这个寒假,我有幸拜读了《感悟成长的108个故事》。我的心久久不能平静,我被书里的故事深深地打动,我从这些故事中学会了真诚和宽容。
在这些故事中,我最喜欢的故事是《仁慈聪慧的母鸡》。这个故事主要写了一位专门负责研究母鸡的教授,拿了一些山雉的蛋,换走了母鸡正在孵化的鸡蛋。母鸡虽然犹豫了一下,还是既温柔又谨慎,像孵化自己的蛋一样孵化这些山雉的蛋。可是,当小山雉破壳而出的时侯,母鸡不带领它们吃人造饲料,而是寻找土和树根之间的小虫喂养它们。教授感到十分惊讶,他以为这可能是一次偶然。又拿了一些鸭蛋让它孵化,没想到母鸡却耐心地把小鸭带到河边,让它们在水里游泳。瞧!这只母鸡是多么的仁慈和聪慧,它用爱心来对待外形和生活习性皆与自己不同的异类。
曾经在电视里看到这样一则新闻:一只母猫生了一窝小猫,小猫还没有睁开眼睛。一天,一只刚出生几天,也没有睁开眼睛的小老鼠爬出洞来,可能是这只老鼠俄极了,它闻到了母猫身上的奶香,它慢慢地爬到了母猫地身旁。这时,母猫正在给小猫喂奶,我以为母猫会毫不留情地把它吃掉,它现在可正需要营养。戏剧化的一面出现了,母猫竟然躺在那里一动不动,让这只俄坏了的小老鼠尽情地吮吸自己地乳汁。这是多么美好地画面阿!我当时看了好感动,猫是老鼠的天敌,而母猫却让自己的敌人吮吸自己的乳汁,这就是一种伟大的母爱。有时身为人类的我们却做不到这一点。我经常听到也看到这样的事情,有一些后母虐待自己丈夫和前妻的孩子,最终酿成了一个个惨剧。其实,只要我们肯用心,以知足、感恩、善解、包容彼此相待,以慈悲的胸怀彼此扶持,我们的社会才会更美好,更和谐。
这本书里还有许多的故事,让我深思、让我回味、让我感动。这些故事在我成长的道路上给了我很大的帮助,在以后的生活中,我要过的更加智慧,更加有意义,我要捧出自己真诚的爱心,温暖自己,照亮别人。