一天,法布尔向伐木工人要一批被虫蛀的木料,他究竟要干什么?
木料厂老板很高兴,这样的客户不多见。法布尔把想法告诉老板,老板很快找来一根橡木,这段橡木伤痕累累,还流淌着棕色液体,味道刺鼻,因为这里面住着天牛、壁蜂……天牛在这段橡木还没干枯时就安家住下了。天牛幼虫外形像毛虫,蠕动前行。除此之外,还有蛹和天牛成虫。天牛幼虫用嘴一寸寸地开辟道路,它那又黑又短的大颚,非常粗壮,像一把凿子。凿下的木屑,吃了,既当了食物,又清理了“建筑垃圾”,最后排出一点蛀屑。
那大家要问了,天牛是益虫?还是害虫?当然是害虫,它吃木头是破坏森林的呢!
我们在生活中也要学习法布尔的细心观察、精心描绘。其实,不起眼的小昆虫也能领悟出人生大道理!