《老人与海》读后感
少年时喜欢看《老人与海》这本书,喜欢老人的一句换“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,每当我遇到困难时,这句话总会浮现在我的脑海,给予我继续前进的勇气。现在我参加工作了,这句话还在激励着我。
昨天,偶然间看到了家中书架上放着的《老人与海》这本书,翻开它仔细的品读了以下。读到老人捕鱼的场景,心中仍是澎湃不已。老人独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。老人虽然失败了,但他在与鱼斗争的过程中表现出了超常的毅力和勇气,表现了一种不可被征服的精神上的胜利,他可以说是一个顶天立地的大丈夫。书中通过对老人与鲨鱼斗智斗勇的场面,描写细腻,引人入胜。作者从多个角度描绘了鲨鱼的凶狠狡猾。老人拼尽全力为了保住自己好不容易捕到的一条大马林鱼。充分体现出老人勇往直上的精神。
虽然老人最后以失败告终,大马林鱼被鲨鱼吃光,老人只拖着一副光秃秃的鱼骨回家。但是这算什么呢!因为老人的生命价值、精神已经在与鲨鱼搏斗时充分的体现出来了。老人始终都没有对大马林鱼和鲨鱼屈服。