《老人与海》读后感
《老人与海》主要讲的是关于一个老渔夫圣地亚哥的故事。圣地亚哥在84天里都没有捕到鱼,认为“倒了血霉”,而别的渔夫都把他看成失败者。这个失败者消瘦又憔悴,手上有刻得很深的伤疤。他没钱买吃的,只得依靠那个孩子给他送来一些度日。但是在第85天,圣地亚哥下定决心驶向远方去钓大鱼。他如愿地钓到了一条大马林鱼。但是,这条马林鱼太大了!明知道对方力量比他要强,还是决心战斗到底。“我跟你奉陪到底,”老人说,“因为当渔夫,正是我生来该干的行当。”当鲨鱼来袭时,他用所有可能的东西赶走鲨鱼,尽管鱼肉都被吃光了。最后回到老人家乡时,大马林鱼只剩下一副漂亮、光滑的鱼骨。
老人的意志多么坚强!在看到圣地亚哥捕捉大马林鱼时,我的心都提到嗓子眼儿了。圣地亚哥的手破了,可是他还是在拉绳子,拉个三天三夜。最后,圣地亚哥终于把它杀死了。这需要多么大毅力啊!鱼捕捉到了,死了,但是鲨鱼却来抢肉吃了。在这么大的危险面前,老人没有放弃保护鱼儿,顽强地与大鲨鱼作斗争!多么可贵的精神啊!
想想生活中的我们有多少次因为小小的原因而半途而废啊!每个周末,妈妈给我们姐妹俩分配任务。而我们姐妹俩都是没有认认真真地把事情做好做完。我们整理书架,理到一半就不理了;有几次洗碗,洗着洗着就不洗了;傍晚擦地板,擦着几下发现了一个棋盒,我们就下棋了……太累了、太油了、太麻烦或发现好玩的东西了,都成为我们没有完成一件事情的理由!
好习惯从小培养,我们要向圣地亚哥老人学习,学习他做事坚持不懈的精神!