今天,我读了《安徒生童话》故事书。其中〈踩着面包的姑娘〉这个故事让我记忆最深。
从前,有一个小姑娘,她很漂亮,可家里很穷,性格也很任性。经过别人介绍,这小姑娘来到一位有钱人的家里做佣人。一年过去了,女主人让小姑娘回家看看久别父母,便宜给一她一条长长的面包。
路上,经过一片沼泽地,小姑娘为了不弄脏鞋子而又不用走更远的路,就把面包扔进沼泽地面上,然后企图踏着面包走过沼泽地。她万万没想到这一踏便掉进了沼泽地里面。魔鬼的祖母是一个很恶毒的女人,她把小姑娘变成了一个雕像,小姑娘从此再也不能出来了。后来,人们都知道了姑娘的事情,开始说她的坏话,小姑娘听到了人们对她的评价,越来越憎恨人们。
有一天,一个小朋友看到小姑娘雕像,便向上帝乞求,她愿意用自已所有的玩具和心爱的物品来换取小姑娘一个重生的机会。听完小朋友向上帝的乞求,小姑娘慢慢地开始忏悔自已做过的错事,慢慢地觉悟了。上帝看到了小姑娘的转变,于是把她变成了一只小鸟,自由地飞翔于天空。
通过这个故事,使我明白了做人做事不要骄傲自负,更不能浪费食物,知错要改的道理。