余华的《活着》,早有耳闻,却一直未有机缘阅读。直到前不久终于“抽空”读完了。
开始愤慨福贵的奢靡,厌烦不堪;后面的改观和他经历的人生大事,战争、文革、儿子去世、女儿、妻子、女婿的相继离世。
每个阶段都像幸福开启的日子却好景不长,悄然离去。
余华老师骨子里应该是彻彻底底体验和经历过那段建国后的日子,才能把一个穷苦底层人民刻画的那么深刻形象,没有切身的感受无法写出那种生活和苦难!
我的心底是被触动的,难以言语的同情悲戚,无法想象第一人称视角下如果“我”就是福贵,我是不是如他一般的心境,那么那么苦的日子,只是想象和阅读都能感受满满的压抑,如果切身经历是否能扛住!
活着是什么?只是活着吗?或许很多很多人都是那样的经历过、承受过,生活不易。
知道福贵一生的苦难,让我更感恩目前的时代和眼下已有的生活,没有什么是作为人熬不住,受不了的,只要活着!