一个时代的兵荒马乱总是会给老百姓带来巨大的生存压力。
福贵是不幸的大部分的中国人在那个时代的缩影。它本身就有一种泥糊不上墙的混沌,却要他经历层出不穷的逃亡和失去,一次次为了活着而失去了自己的底线。
他好像在一路奔跑中只有一个欲望,那就是活着!看着他过着猪狗般的逃难生活,不顾一切的要跑,要回家啊,他的形象让人看起来可笑,又可悲。
最后他经历了一切终于活了下来,回了家,亲人们却一个个离他而去了,最后还是他自己一个人,苟延残喘的过,活得没有人样。但那又如何?
生命之所以生生不息,延续万年,就是因为有人咬着牙也能挺过来,再活个几十年的生命的强大。
生命的不息,在于就算生命如此脆弱,如此饱经沧桑,也要承受着!
即使到最后,无亲无故,生命回到最初的个体,也要在田野里含着麦秸,带着打不倒的意志,活下来。