《父与子》读后感
最近几天我在家里看了一本书叫做《父与子》,书里面分了很多个小故事,今天我就给大家分享其中几个小故事。
故事一:《梦游》,故事中的儿子很想吃糖,于是他就假装梦游好让大人给自己买糖吃,最后他的办法成功了,他吃到了糖。
通过这个故事我认为,想得到自己的东西就必须付出劳动,不能投机取巧。虽然儿子最后吃到了糖,但是这个方法一点也不好,会让他养成不劳而获的习惯。
故事二:《想逃学的儿子》,故事中的儿子为了逃避上学,就假装头疼,当他爸爸识破他的计谋后十分的生气,最后还是让他去上学。
现在其实很多小朋友为了不想上学也想出了很多办法,其中就包括在家里装病。如果家长发现我们装病不上学,以后就算是我们真的生病了,爸爸妈妈也会认为我们的在装病,最后吃亏的还是我们自己。
我觉得从小我们就应该做个诚实的孩子,如果养成撒谎这个习惯,身边的人会认为我们是骗子,以后无论我们说什么话做什么事情都不会被人相信的。当大家不再相信我们,我们就会交不到朋友,没有朋友的生活会让我们很可怜的。
故事三:《领带还是领结》,故事中的儿子不小心把镜子打破了,他怕被父母骂,就画了一幅领结的画挂在镜框上面。当他爸爸打着领带去照镜子时,发现镜子里面的领带变成了领结,把爸爸吓了一大跳。
虽然这是个好笑的故事,但我从故事中也学到了一个道理,做错了事情就应该去道歉,不能怕挨骂就隐瞒。打破镜子是个小事情,如果我们不能坦诚的面对,以后更大的事情我们也会如此对待。我们从小就要学习勇于担当,做错事情我们改正就好了,古人云“知错能改善莫大焉”也是这个道理。