格列佛游记读后感
我最爱看的书就是冒险小说了,这几天,我终于如愿以偿,读了一本《格列佛游记》,它让我受益匪浅。
这本书讲的是外科医生格列佛酷爱冒险。有一次他出海时,误入了“小人国”,被热情款待,却又险遭陷害。好不容易逃出来了,却又落入“巨人国”,被迫四处卖艺,幸好遇上了好心的国王,才得以安宁。不料平地再起波澜,他被老鹰带到了一座会飞的岛上。终于回到家后,却因再次出海又被同伴丢在“慧姻国”,在这里马匹居然是最有理性的动物。他历经了许多磨难与欢乐,最终还是回到了祖国,回到了人类所谓的“文明国度”。
《格列佛游记》用奇妙的想象把我带入了一个生动、神奇的世界,我仿佛和格列佛一起亲身体验了小人国里的党派纷争、荒谬ZZ;一起在巨人国里被当做稀奇之物而遭遇的数不尽的可笑故事;一起在飞岛感受令人费解的怪人和科学;一起爱上和平、安详的慧姻国......读完这本书,我好像做了一次环游世界的旅行,有惊险刺激,有捧腹大笑,有筋疲力尽,有严肃端庄......真是引人入胜。
这本书最吸引我的是,作者用幽默的方式将讽刺发挥到了极致。书中全是作者想象中的世界,却淋漓尽致地反映了现实社会的弊端,小人国、巨人国里不正是这个样子吗?人们为了金钱、权力,不顾一切,所以才会产生憎恨、嫉妒、陷害、战争等不良现象。再看看慧姻国度里,不让充满欲望的人类做统治者,而是让奔放、仁慈、善良、理性的马作最高统治者,向我们宣扬着种种美德。