狼王梦的读后感
我虽很喜欢动物,但对狼却怎么也产生不了好感,可读完《狼王梦》,却改变了我对狼一贯以来冷漠、凶残、阴险的看法,感受到了母狼的深沉的爱与梦想。
著名动物小说家沈石溪在《狼王梦》中,为我们讲述了这么一个令人为之动容的故事:在广阔的尕玛尔草原,失去伴侣的母狼紫岚在与猎狗的激烈厮杀中艰难的产下了五只小狼崽。为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志—当上新一代的狼王,对狼崽展开一系列教育,可惜天不遂人愿,四只小公狼相继死去:其中一只被雨淋冻死了,他苦心培养的三只公狼,长子黑仔被金雕叼走了,次子蓝魂儿魂断捕兽夹,小子双毛倒在了狼王的爪牙之下,为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽。
我被紫岚深沉的爱所感动,也为他坚定的梦想所动容。谁的父母不望子成龙,望女成凤,在狼王梦里,我读懂了什么是爱。姥姥的袒护是爱、妈妈的唠叨是爱、爸爸的严词是爱,他们处处为我着想,默默付出不图回报,我们一直都被这无私和伟大的爱包围着。而沉醉在爱中的我们,是不是应该立即行动起来,为我们的父母分忧呢?为了让世界充满爱和梦想,让我们一起为梦想坚持,为爱付出。