狼王梦的读后感
寒假里 ,我读了《狼王梦》这本书,这本书主要讲了狼母紫岚,“望子成龙”先后培养三个狼子成为“狼王”,但最终没有实现的故事。
读了这本书,我感受深刻。紫岚太“望子成龙”心切,对自己的狼子们过于严厉,付出了沉重的代价。她先把黑仔培养“狼王宝座”的争夺者,让他从小享受优厚的待遇,让他在同龄幼狼还在父母身边时,就外出捕猎,结果还没有能与外界野兽抵抗时,被金雕啄死;接着把蓝魂儿培养“狼王宝座”的争夺者,鼓励它在群狼中表现勇猛,还暗暗称赞,,由于蓝魂儿做事鲁莽,结果中了猎人的陷阱,被捕兽夹夹住;最后,又把从小受两个哥哥欺凌,胆小自卑的双毛培养成“狼王宝座”的争夺者,但是还没能彻底消除心理阴影,又死于狼王宝座争夺者的断头台上。
因为梦,狼敢和天敌金雕对抗;因为梦,紫岚过早献出了青春;因为梦,所有困难都被他克服,让我们朝着梦想努力吧。