《童年》,演绎着一个孩子真实的童年,那个孩子叫“阿廖沙”——苏联著名作家高尔基的乳名。
《童年》,再现了这个孩子四岁便丧父,之后随母亲与外婆去了开染坊的外公家生活,直至母亲饱受人间痛苦去世后,在外公的劝说下,十一岁的他便去了人世间谋生的故事。
大多数人都认为他的童年是非常悲惨的,但我却认为他的童年是非常幸福的。
幸福,如一个三层的大蛋糕,它诠释着三种不同的幸福。
蛋糕最顶上的那块是最小的,但它所在的位置却是最高的,因为它是被下面两层托到那种高度,这是“泡在蜜罐子里”的幸福;中间的那一层,虽说平常,但承上启下,也很重要,这是平淡的幸福;最底层,托起了两层,如撑起了一片蓝天,这是艰苦中脱颖而出的幸福。
所谓“泡在蜜罐子里的幸福”在我看来,它根本就和幸福不沾边,而是一种无形的莫名的痛;而平淡的幸福是简简单单的,很容易拥有的,是属于芸芸众生的。只有从艰苦的生活中还能感受到幸福的人,他的精神高度才达到了最高的境界。我认为,阿廖沙的童年,就是由别种的幸福酿造的。
阿廖沙的童年生活是在外公家度过的,但外公家根本就不像一个家,而像一个复杂的社会。在这里,他每天都能感受到人与人之间的敌意,相互敌视的气氛像可怕的毒气一样弥漫着,毒害着是非不分的大人,也影响着活泼可爱的孩子们。阿廖沙小小年纪,每天就在这样的环境里生活着,就等于在一个模拟的社会上艰难地生存。这让许多人都会觉得:这样的话,孩子肯定会被不良风气所影响。所幸的是,他并没有,反而在这种环境下学会了许多也懂得了许多,他学会观察各种各样的人,总是坚强地面对一切……这些不都是在真实社会上生存的必要条件吗?在外公家的生活,使他提早体验了、懂得了复杂的人际关系,这对他以后在真正的社会上立足会容易的多。这是幸福的。与之相反,在这同样的环境下,阿廖沙的母亲却不能忍受,生活的折磨使她经常发脾气,愁眉不展,饱受许多痛苦的她最后离开了人间。看吧,同样的生活,对不同的人来说,幸福与不幸福完全就是掌握在自己手中。
虽然生活在这样的一种污浊的环境里,但也有另一种人,也就是所谓这“社会”上的好人吧:乐观淳朴的小茨冈宁愿自己被毒打也要帮阿廖沙挡住外公的毒打;正直的老工人格里戈里教导着阿廖沙;优秀的知识分子“好事情”给阿廖沙留下了难以磨灭的印象……还有他的外婆,慈祥善良且热爱生活,她常给阿廖沙讲那些正义光明的故事……他们的举动都温暖着阿廖沙那颗年幼的心,使他感到很快乐,这是幸福的。
在阿廖沙的母亲去世之后,外公天天都“劝”阿廖沙去外边靠自己养活自己。于是,年仅十一岁的他独自一人去人间谋生。这可以使他更早地学会独立,同时也磨炼了他的意志,这也是幸福的。
我们的社会不也有这样的例子吗?8岁的孟佩杰可以用瘦弱的身躯撑起一个支离破碎的家,但她却从不抱怨生活的苦,反而会从中寻找自己的幸福,她的幸福根源是她瘫痪在病床上的养母,因为她曾说过:“妈妈不死就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家。”
而我们呢?大多都是属于第一种或第二种幸福。我属于第二种幸福,不愁吃喝,克服小困难的日子,总是平淡无奇,想体会却体会不到艰苦中的幸福。现在步入新社会,孩子想体会吃苦中的幸福也很难。其实,即使我们不能拥有第三种幸福也没有关系,只要好好把握住第二种幸福,人生也就没有悲惨可言。
与其想着去改变生活不如想着去改变自己与自己的“幸福观”。生活不能改变,幸福可以改变,改变一下自己的幸福,你也可以用别种的幸福酿造出别样的人生!