小时候,炎炎夏日一支3分钱的白糖棒冰让你感到了满满的幸福;而如今,居住在楼房,出入有小车,却还是感受不到那份久违的幸福。我们的幸福到底去哪儿了?
最近读了被王蒙称为“文学界的白衣天使”——国家一级作家、著名心理咨询师、内科主治医师的毕淑敏《恰到好处的幸福》。这本充满阳光般力量的灵魂读物,带领着读者穿越迷茫,把“幸福”作为一种正能量提出,教你学习构建合理期望、把握幸福尺度的方法。她传递的幸福简单而又朴素,也就是:纵有房屋千间,无非只需一床安寝;纵有万亩良田,一日终究只需三餐。
原来,幸福之所以找不着,是我们以物质的多寡来衡量它了;原来,幸福之所以感觉不到,是我们把幸福放到了别人的眼中;原来,幸福之所以迟迟不来,是我们多了些抱怨、多了些攀比、少了自足;原来,幸福之所以感觉越来越少,是我们没有掌握幸福“恰到好处”的度。物质追求无止无境,别人眼中的幸福各有不同,期盼幸福越多越好等等,让我们迷失了幸福的本性和方向,拉高了追求幸福的起点,让我们面对满满的幸福时,却变得漠然和异常的冷静。
去年央视“你幸福吗?”栏目调查中,引发了一场舆论狂欢。“你幸福吗?”“我姓曾”、“我耳朵不好”、“我不姓福”……千奇百怪的回答、被调侃、被争议、被反思。然而有个回答,让你听到了一种清新、简单的声音,让你听到了普通大众对幸福的理解——“每天把该做的事做完之后,舒舒服服地玩就是幸福”——多好、多简单啊。
这就是幸福。幸福本没有绝对的定义,平常一些小事也往往能撼动你的心灵。幸福,只在乎你的心怎么看待。正如文中所说:“过犹不及,恰到好处,方得大幸福。”
其实,幸福就在你的身边,就静默于我们每一天的生活细微处。就如一杯热茶,放在你面前,或平淡、或浓烈,关键要看品者的心境。一饮而尽者,肯定尝不出其中滋味;如果潜心细品,苦还是甜,感觉中自见分晓,自得其道。幸福又如饥肠辘辘时,一碗热腾腾白粥、一个香喷喷的番薯;累得半死不活的时候,扑上软软的床,也是幸福;看到绚丽的朝阳,嗅到清新的空气,周末与朋友小聚或独自泡一杯清茶,沐浴着冬日午后温暖的阳光或打盹,或看书,也是幸福;完成了一项工作,得到公司表扬和同事尊重,也是幸福;陪着家人在公园中散步,享受天伦之乐,更是幸福……
其实,幸福就是个很简单的东西,俯身掬起瞬间流经你身边的暖流,这些就是幸福。幸福是蜜糖,最好甜淡适中,这样才能恰到好处。只有心里感受到幸福的存在,懂得不抱怨、少攀比,懂得勤奋工作、学会珍惜和感恩、不贪图安逸,幸福才会真的存在。
双手捧着毕淑敏老师的.《恰到好处的幸福》,仿佛捧着自己的幸福。暖暖的幸福就像空气一样弥漫在自己的周围,浸润着我的感知和灵魂。我懂了,幸福是一种付出之后的满足,是一种分享过后的喜悦,是一种知足常乐的感觉。我也明白了,幸福不是脸上的虚荣而是内在的需要,幸福不在别人眼中而在自己心中;幸福不是越多越好而是恰到好处。
从进入岗位开始,我便拥有了自我存在的价值与意义。这份职业是我经历风雨后重新选择的归宿,是我感受幸福的源泉,更是我未来人生的支撑。因此,我会因这份职业感到幸福和骄傲。每天的工作中,我运用自己的所学所能,在学习和工作的往复交替中不断进步,常会因工作而赢得踏实的幸福感;每天的工作中,与真诚、善良的同事们在一起,赋予我真诚、乐观的正能量,有了他们的帮助与鼓励,幸福的感觉更是如花一样,芬芳沁馨,令人陶醉。
幸福去哪儿了?
幸福就在我们心中,就在我们身边,就在我们手中。把握当下多些自足、感恩生活快乐工作,以阳光的心态面对人生,这就是幸福所在。