这是克里斯。加德纳的一本自传,也是一个传奇的励志故事。讲述他如何从黑人贫民窟挣扎出来,努力打拼,最终进入证券行业,成为华尔街优秀的证券投资商,后来又成功创业。
他的生平可以高度概括为八个字“贫民窟的百万富翁”,并被列为全球十大白手起家的成功故事之一。
这本书出版后,被拍成同名电影《当幸福来敲门》,主演威尔。史密斯因为出色的表演,荣获当年奥斯卡最佳男主角。
相信很多人都看过这部电影,但不知道这本原著。说实话,当我翻阅前半部分时,简直不敢相信,那个童年过得七零八落、与父爱几乎绝缘的黑人孩子,就是电影里那个坚强乐观的父亲原型。
克里斯的出生是个意外。他的亲生父亲如同天龙八部里的段正淳,风流倜傥,处处留情。与母亲邂逅之后,就有了他。
在克里斯的成长路上,亲生父亲一直是个不能问的秘密,也是他前半生“不能承受之痛”。直到多年后,克里斯带着自己的儿子去寻亲,找到自己的亲生父亲,找到自己家族的根,心底的创伤和怨恨才逐渐消融。
在漫长的童年时代,扮演“父亲”这个角色的是暴躁又酗酒的继父。这个酒鬼,酒醉后随时拿起枪威胁母亲和四个孩子的生命。漫骂和暴打是家常便饭,母亲甚至和衣躺在客厅的长椅上过夜,以便随时可以带着孩子们逃跑。但是即便逃到街上,还是会被继父拖着暴打。
没有父爱的岁月,连母爱有时候都成了奢望。在继父的报复下,母亲两次入狱,对这些事情一无所知的克里斯,突然就会发现母亲在生活里神秘失踪了。没有人会告诉他为什么,他和姐姐只能寄居在亲戚家。
克里斯总是不明白,母亲为什么还是选择和继父一直生活下去。但是母爱是他童年最温暖的回忆。
克里斯的命运从入伍当兵开始改变,这里赏罚分明,承认努力和付出。
在部队里,机缘巧合,他成了一名实习医生。退伍后又有机会去旧金山一个医学实验室担任主管。
虽然他一直很勤奋努力,但青少年时期的克里斯荷尔蒙极度旺盛,在无数的美女身边流连,和朋友喝酒、打架、偷东西,偶尔尝试吸毒,甚至在婚后依然艳遇不断。
作为一个中国孩子的母亲,我看得提心吊胆。
这本书原本是上初中的女儿在假期里的选读书目,我随手拿在身边,在单位冗长的会议上聊以解闷。
看到这书中大部分的内容都充满暴力、动荡,以及荷尔蒙,就莫名担心,孩子看了这本书,究竟是被主人公不屈服于命运的精神所打动,还是会好奇这些我们的生活中完全陌生的名词?
没有父爱的惨痛记忆,让克里斯在做了父亲之后,一直思考:我该如何做个合格的父亲。但是有一念异常清晰:任何时候,都不能让儿子失去父爱。
所以当自己经济困窘、面临失业,当妻子把年幼的孩子丢给他,当三餐不继、居无定所,当黎明前的黑暗漫无尽头,克里斯从未想过放弃抚养儿子的重任。
最终儿子的健康成长,除了依靠克里斯的坚持和努力,更得益于西方宗教信仰的恩惠。有很长一段时间,克里斯和儿子就靠着教会免费提供的食物和住所度过了难关。
为了给孩子提供更好的生活,为了实现自己的梦想,克里斯进入证券行业,从最底层做起,竭尽全力,最终听到了“幸福”的敲门声。
我承认,看到这段,“中国妈妈”的担心才减轻了点。而同名电影也是只截取了这个部分的内容,把克里斯童年时那些乱糟糟的过去都省略了。
我在斟酌,是否有选择性地让女儿只看这个部分呢?
但女儿听完我的担心,轻描淡写地说:“你如果不想让我看这本书,我就不看。不过,你不想让我看的那些内容,其实我在其他小说上都看到过。”