幸福读后感
从前,有一个老婆婆,她有两个儿子,一个是开伞铺的,一个是开染坊的,下雨天,老婆婆为开染坊的儿子担心,晴天,又为开伞铺的儿子担心。有个人对老婆婆说:其实,你挺幸福的。晴天,你开染坊的儿子赚钱,雨天,你开伞铺的儿子赚钱。所以,你是一个幸福的老婆婆。老婆婆听完这个人的话后,终于想通了,于是,她天天开心了。从这个故事可以看出:生活中有一些不开心的事情,有的时候转变一个角度,结果就会截然不同。这个老婆婆的担心有其一定的道理,但是别人的一句话提醒了老婆婆使其转变了看待事情的角度,可见,生活中确实有必要提醒自己及时享受幸福,不要让幸福从自己身边跑掉。这个道理毕淑敏用漂亮的语言说出来了,那就是《提醒幸福》,这篇文章充满人生的哲思,每一次读来都让我有深深的震撼。,下面我就跟大家一起分享一下我的感悟。
文章告诉人们,怎样享受幸福,让人真切地感受幸福。读后如沐春风般惬意,如走在明媚的阳光里。文章开头指出:“我们从小就习惯了在提醒中过日子。我们太多注重警觉灾难,我们太容易忽视提醒幸福,因此感受幸福需要不断地提醒训练,我们要提高对幸福的警觉,当她到来时激情地享受每一分钟”。是呀,少了关注,少了留神,我们常常在不经意间和幸福的马车擦肩而过。每次从电视广告上看到全家人一起自由生活的情景时,心里就自然会想他们多么幸福啊!每当朋友不经意对自己开玩笑说:“哎呀,你那么幸福啊!”心里总会颤抖和发愣,好象有一种声音从很远的地方传来,询问自己你真的幸福吗?上高中时畅想着考上大学后该有多幸福,上大学后却又开始怀念高中时的那份充实;读大学时总是想象上班挣钱后的美好生活,工作后才知道原来学生时代才是最美的日子。我终于忍不住问自己:人生一世,自己的幸福是什么?
人们渴望幸福,却往往在幸福之中,感受不到幸福,发现不了幸福,更不会珍惜幸福。那么,什么是幸福?文中说:“幸福是心灵的震撼”“幸福就是没有痛苦的时刻”“幸福是平平常常的温馨的感觉”“当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。”
我眼中的幸福就是:每天睁开眼能看到新一天的开始,这就是幸福。换句话说,活着就是幸福。幸福就是回家时可以看到健康的父母;幸福就是男友坐着火车来看我;幸福就是完美地完成自己一天的工作;幸福就是跟自己的同事、朋友和谐相处,其乐融融。也许幸福只是一种感觉,感觉它的来到和失去,感觉她的来去匆匆,感觉她像花儿一样开了又落。
常常提醒自己,关注幸福就像在寒冷的冬日要经常看看太阳,心就会感到暖洋洋,这就是幸福。一个信任的眼神,一声亲切的问候,一张鼓励的纸条,一次成功的体验。面对忍受痛苦折磨的患者,做为护士的我要告诉他们:在亲人的关爱中,在医护人员的精心治疗与护理中,病情能够逐渐好转直至康复出院,这就是幸福。快节奏的步伐,让许多人都感受到了压迫,紧张,可是幸福不会随之减少,只看你对它是不是有诚意,能不能发现它。其实我们每个人心中都有一个满载幸福的安逸的梦,可许多人都不敢放飞它,现在,就让我们一起把它放飞吧!让它时常提醒自己要幸福。闭上双眼,让我们面朝大海,感受春暖花开。
幸福就在我们身边!让我们提高对于幸福的警惕,当它到来的时刻,激情地享受每一分钟!并对自己说,记住这一刻!幸福就会长久地伴随我们。