人不能无止境地生活在痛苦中,当失去的东西无法挽回,我们更不能失去自我。生命注定要经历一次次磨难,才能塑造出与众不同,所有的经历都是获得,所有的获得都是上苍给予的恩宠。
——题记
终于如愿以偿地读完了胡歌的《幸福的拾荒者》,感受有很多……
生命,常常如风吹柳絮,雨打漂萍,因为灾难,因为变故,往往孤单而无助,也许正是如此,胡歌乐观的背后一直隐藏着现实给予的残酷,伤痕的隐隐作痛。尽管他不愿为人所知,尽管他可以接受灾难留给他的支离破碎的一切,可是却无法挽回另一个生命的悄然而逝……
20xx年8月29日的深夜10点51分的那场车祸,他幸运地最先找回了生命,却看着另一个生命逐渐远去;感谢上天保全了他的眼睛,却无法在感受光明的同时去认领残破的容颜;他披荆斩棘得到重返生活的自信,却又在无数个漫漫长夜的等待中消磨殆尽;努力拼凑起的那不完整的记忆,却在现实面前无所是从;跋山涉水获得了生命的智慧,却又在欲望到来的时候烟消云散——恐惧、迷茫、懒惰、焦虑、贪婪吞噬了他。可他并没有自暴自弃,没有失去对生活的信心。
正像他所说:“人不能无止境地生活在痛苦中,当失去的东西无法挽回,我们更不能失去自我。生命注定要经历一次次磨难,才能塑造出与众不同,所有的经历都是获得,所有的获得都是上苍给予的恩宠。”车祸把他撞离了原本的轨道,可他却以最真实的状态去寻找新的动力和方向。也许这就是我崇拜胡歌的真实原因,他的乐观、坚强,正是我所必需的……
多数人会在困难面前垂头丧气,例如我,尽管我明白要怎样去迎接挑战,可还是会懒懒地选择逃避,也许是胆怯。不过不论怎样都不好,面对才是重点。
前些天,细雨绵绵不断。雨水流淌在地上,都得意地以为自己是片汪洋大海,总是想把自己改变成什么。其实他们不知道,最原始、最自由的他们要比凝结成的冰美丽得多。
终于,这天来到了。雨停了,也随着风拂袖远去。临窗望去,远处的一切让我感到茫然——全世界都消失了,消失在一片朦胧中。笼盖了花草,掩映了人们匆忙无措的身影,同时勾画出了最远处世界的悲凉。“太阳呢?”许多人在问。其实这是可笑的,因为太阳从未消失过,所以与其追逐那不可一世的太阳,倒不如在这美丽的朦胧中感受自由清逸。悠闲地漫步在上学的路上,我现在才知道“漫步云端”的梦想原来这么容易就能够实现。与往日一样的平淡,却拥有与往日不同的乐趣——不知道对面是谁,就好像不晓得即将面对的是什么。唯一能够看得见的,便是那一点若隐若现、昏黄黯淡的灯光。这种美丽而又朦胧的境界持续了好久。直到中午,天放晴了,倦怠的阳光把疲惫的身影拖得很长,可是那影子依然手舞足蹈起来——毕竟,终于盼到阳光了……
很多人天真地以为风雨过后就一定会有阳光--就必须会有阳光,所以一旦有一场突如其来的雾,他们就会抱怨不停,抱怨天空的昏暗,抱怨风吹雨打的众多磨难,抱怨苍天的不公平。其实他们不知道:所有的经历都是获得,所有的获得都是上天给予的恩宠,不论是风雨、阳光,还是朦胧大雾。人生就是如此奇妙的境遇,也许在经历打击后,你会很虔诚地以为阳光到来了,可命运无常,她总是要再给你的挫折雪上加霜,总是另外赐予你一个朦胧的世界。所以,就算当我们置身于茫茫大雾,也要勇敢地前进。相信,阳光就在前方……
朋友,这朦胧的背后是一束束灿烂的光辉,是让我们懂得美丽与珍惜的光辉。如若你仍在朦胧中徘徊,请大步向前,拨开云雾看世界,内心也便豁然开朗……