这是一个关于狼的,关于爱的,关于生命的,关于梦想的故事。
文中的主人公紫岚为完成丈夫的遗愿,违背了狼族千百年的行为习惯,硬是要不惜代价的把自己的亲生骨肉训练成“超狼”,可天不随狼愿,它所幸存的四只小公狼相继死去,最后她只得把希望全部寄托在自己的狼孙身上,在她生命的尾声,她为了让自己的狼孙不再受威胁,成为尕玛尔草原的狼王,与天空中唯一的恐怖——金雕同归于尽了。
我喜欢紫岚,我被伟大而强烈的母爱与执着感染。说到这里,我不禁想起了一件令我感动的往事:有一次,我不小心把水洒到了被子上,湿了一大片,当时我还小,要和妈妈睡。可是干的地方只能一个人睡。妈妈不管怎么劝我让我那天一个人睡,都没用,我在那又哭又闹。妈妈没办法,只好自己睡湿的那一边。现在,当我每次回味起这个故事时,我都会感到自己太不懂事了,体会到了妈妈对我的关心。
不论是人,还是动物,感情都是如金子般硬的,不论是凶残的虎豹,还是贪婪的狼熊,在亲情面前总会低头。紫岚,或许她在千万狼群中如沧海一粟,但是她用她的行动、她的思想,诠释了一位慈母的形象。母爱如流水一般,母亲就如源一样,无论你奔腾到哪里,依然有不尽的源头之水。