读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力、永不放弃的精神,最终实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。
遭遇风暴海啸,全船除鲁滨逊外无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!
流落孤岛,鲁滨逊在一个山岩下找到了栖身之所。他搭了一个帐篷,把里面布置得井井有条,舒适而温馨。鲁滨逊通过观察和试验,在荒岛上种起了粮食。后来“星期五”的出现,让鲁滨逊多了一个伙伴,一个帮手。
鲁滨逊是一个打不倒的硬汉,他孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了28年。他敢于同恶劣的环境做斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会了我,只有坚持不懈才能胜利。
我想,我也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!