优秀的长篇小说常常被称为“时代的百科全书。”长篇小说应该具备3个基本特点:
1.广泛地反映社会生活。
2.多方面地描写人物性格。
3.有复杂的情节和结构。
20xx诺贝尔文学奖获得者莫言将长篇小说称为“胸中的大气象,艺术的大营造。”李秀生先生的长篇小说《神庙》,完全具备以上三大特点,读起来让人荡气回肠,百感交集,无疑是一部十分成功的长篇小说。
《神庙》是以刻画人物为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映那个年代的社会生活。《神庙》反映社会生活的主要手段是塑造人物形象。小说中的抗联战士陈乡林,刘杆子、兰花等典型人物是作者根据现实生活创作出来的,他不同于真人真事,“杂取种种,合成一个”,通过这样典型的人物形象反映生活,更集中、更有普遍的代表性。《神庙》塑造人物的手段有概括性介绍,也有具体具体的描写,写人物的外貌,刻画人物的心理活动都十分成功;在人物的行动对话中,适当插入作者的议论;运用正面起笔,侧面烘托。通过故事情节来展现人物性格、表现中心的。
故事来源于生活,但它通过整理、提炼和安排,就比现实生活中发生的真事更集中,更完整,更具有代表性。小说的环境描写和人物的塑造与中心思想有极其重要的关系。在环境描写中,社会环境是重点,它揭示了种种复杂的社会关系,如人物的身份、地位、成长的历史背景等等。自然环境包括人物活动的地点、时间、季节、气候以及景物等等。自然环境描写对表达人物的心情、渲染气氛都有不少的作用。
简单地说,小说就是以塑造人物形象为中心,通过故事情节的叙述和环境的描写反映社会生活。