你走过的道路,是不是用华美的文字铺成的?这些文字,会不会使你感慨万千?是啊,无论感人雅致,这些书籍中的感情终会流入心间,在你心底最柔软的地方,留下一滴眼泪,今天我要介绍的是一本名著——《青鸟》。作者是比利时著名男作家莫里斯·梅特林克。
这本书可不简单。它不仅仅是一本魔幻小说,更是一出精彩的舞台剧。它被称为“一部熔神奇、梦幻、象征于一炉的杰作。人家这个诺贝奖得的那是当之无愧名副其实啊。
“仙女给了笛迪尔一顶有钻石的帽子,笛迪尔转动了一下钻石,发现屋子里的一切事物都现出了自己的灵魂?火、水、糖、面包、猫狗......都变成了人的模样。——选自文中第一章有改动。
灵魂居然都现出了人形!?真是不可思议。这种写法在19世纪时是十分新颖的,不得不说,被称为“比利时的莎士比亚”的梅特林克先生,可化平庸为神奇,也是有两把刷子的。
“兄妹二人和灵魂们去往夜神宫殿寻找青鸟,笛迪尔打开了装有人世间一切恐怖且残酷的门之后,只剩下最后一扇大门了。夜神告诉他,这门里有可以毁灭一切的东西,只要打开,所有人就会统统死去。所有人都害怕至极,只有笛迪尔和他那忠诚的狗,准备打开门。虽然他也很害怕,但他肩负着自己的使命——找到青鸟,帮仙女的小女儿治好病。于是,他打开了那扇门。”——选自文中第四章有改动。
别看笛迪尔年纪小,他可是一个小小男子汉呢!为了帮助仙女的小女儿治病,为了给她带去幸福,他不惜一切地要找到青鸟,而且不求任何报酬。是不是十分好的孩子?我们也要向笛迪尔学习,就学习他这优良的品质、高雅的精神!
本书从头到尾,就讲了一个人生中的大道理“如果一味地寻找幸福在何方,只会两手空空;只要专心致志地做好一件事,它便会自报家门!”