这个寒假,我读了台湾著名女作家龙应台的散文集《目送》。它,是一本适合三代人共读的人生之书。
《目送》收录的七十三篇散文,写了父亲的逝世,母亲的老去,儿子的成长单飞,朋友亲人的离散牵挂,兄弟的重逢携手……整个寒假,我虽然只读了其中十几篇,却已被深深感动。
同名主打篇《目送》,给我的感受最深。这篇文章分成两个段落,第一段作为母亲,龙应台叙述了儿子华安从第一天上小学起到中学、直至出国上大学十多年间的几个感人片段,她一次次目送孩子的背影离去,一次次目送他成长。第二段,龙应台作为女儿,追忆自己成长的岁月中,与父亲的一次次别离:总是目送父亲的背影渐行渐远,直到有一天,在殡仪馆熊熊炉火里永远地消逝……所以她说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。”
读到这些,我就想到自己。今年春节,第一次在婆婆家过年,看春晚的时候,听到《时间都去哪了》,眼睛一下就潮湿了起来,突然想起来婆婆家的那天,爸妈来火车站送我。因为要赶火车,拿的东西也多,老妈还一直在叮嘱:“记住啊,四个包,下车的时候数一下,千万别落下了;到了婆家好好和婆婆相处,多干点活,勤快点,早上早点起,别总睡懒觉……”因为马上就要上车了,我忙说:“知道了,知道了!”上了火车,车子已经开动,回头望去,父母一直站在那里“目送”,看着他们微驼的身影,泪水就那么控制不住地涌上来。
这段时间我一直在想,从小到大,一直都是我们在承受父母的目光,作为子女的我们又为父母做了什么呢?
有多少年,我们好像很少注意到白发苍苍的父母们默默奉献的爱,甚至把它当成是一种累赘!我们可以不耐地的拒绝他们琐碎的关注与细细的询问,可曾想过那是他们的心和全部的爱!如果我们能多给父母的爱一点耐心和理解,也许会让他们活得更开心、更幸福一些。而我们所需要做的只是一点点耐心的回答、一两句电话问候、一两天贴身陪伴。只要我们愿意,这些都不算什么难事!因为这“举手之劳”对父母而言,都好比是一副宽心丹,让他们喜上眉梢。
“时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。”是啊,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,我们虽不能让时间停止,但我们可以从现在开始,多一些目光停留在父母身上,在生命的链条还未断裂之时,让我们赶快为父母尽一份力所能及的孝心吧!