读后感
人们最大的纠结就是欲望,欲望的趋势能让很多人成就,欲望摇身一变成了原动力,原来欲望是可以被人们利用的,没有欲望的人当然也就没有了目标。欲望和目标在一定程度上可以划等号,但目标只是披上了一个华丽的外衣。当目标实现以后的满足和欲望的达成可以说有惊人的相似。
一个人只要有追求荣誉的欲望,就不可能没有虚荣心。我们若是深自反省一下,就会发现,自己平素恐怕都或多或少因受虚荣心的驱使而说过一些可笑的话,做过一些可笑的事。只是有的相对含蓄,有的直白的让人稍加思索就能揭开行为的表层。
法国优秀的批判现实主义作家莫泊桑笔下的《项链》,故事中的主角玛蒂尔德便是一个为贪慕虚荣而招祸的典型。假如她不去借项链,假如没弄丢,假如……她仍会迷人,但造化弄人,一次误会让她花十年把青春都提前消耗掉了。
路瓦栽夫人一夜风流,得到的却是十年辛酸——项链丢失了。别的读者认为这是路瓦栽夫人一生的不辛,但我认为这样值得庆辛,因为项链的丢失,使路瓦栽夫人从幻想回到现实生活中,使她生活更有意义,更加充实了。
“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”挫折、失败有时不是坏事,倒是好事。
读后感范文3
一条溪,淌了千年,
却冲不淡那一份幽柔的爱。一首曲,唱了千年,
却道不尽那一段缠绵的情。一个是豪放豁达,一个是温柔美丽,
却同是一种相思,一处哀愁,而这愁的对面,
却是一份割舍不断的手足深情。碧溪水柔韧澄清,茶峒山淳朴而坚定。依山傍水的缘啊,却是生生世世的一场宿命。虎耳草采一把,传情曲唱一夜。你,却在梦里将泪流尽。坍塌的白塔,挡不住坠落的流星。一生的亲情啊,
也随着这一场浊雨落入碧溪远去。
不曾回来的歌声啊,是谁为你把灵魂浮起,是谁为你将命运囚禁。是这一溪翠竹依傍的水,
是这一首翠雨相怜的曲。来来回回的渡船只为找寻那曾经的一片磬香,
可终究离不了那摆渡的绳索,只得翘首远方的凶滩,守望这一溪水,守望这一首曲。爱情无悔,幽幽水令。