《爱的教育》读后感范文
暑假,我有幸参加了嘉兴市的暑期亲子阅读活动,读完了一直在读却一直没读完的《爱的教育》,并深受启发。
《爱的教育》真的是一本好书,不仅适合孩子读,也适合家长读。读着一个个爱的故事,我和妈妈的内心都被一种深深的情感力量所包围、所震撼。
《盲童》的故事更是让我感动。盲童学校里的孩子虽然从不见天日,但他们非常顽强,他们和正常人一样说话、唱歌、写字,还可以辨认环境。我真佩服他们,因为他们不轻言放弃!
盲孩子们的世界是没有光彩的,他们学任何东西都要比我们付出更多的辛苦和努力,但他们是那么顽强,那么拼搏,黑暗让他们变得更坚强。我真是自愧不如啊!我是一个健全孩子,而且有亲人的呵护,老师的教育,朋友的关心,但遇到困难时总是喜欢哭鼻子,总想着放弃。去年暑假,妈妈让我参加《校园达人秀》的比赛。我那真是心不甘情不愿的被赶鸭子上架的。赛前训练时,我一点也不认真,所以谱子老记不住,细节也处理得不好。我心里也很着急,但又不肯多花时间去练习。那段时间,我几乎天天哭鼻子。后来被妈妈狠心督促着,总算勉勉强强弹奏下来,完成了比赛。成绩嘛,可想而知了,肯定是不理想的,不付出哪会有收获?面对惨不忍睹的结果,我伤心了好一阵,但这次的失败也让我渐渐懂得了“一分耕耘一分收获”的道理。
现在,我读了《盲童》的故事,更加理解了有努力才会有回报的真谛。我要不断以这些可敬的盲孩子鞭策自己,不断努力,不断前行!