伊索寓言读后感
看了伊索寓言精选里面的故事,我最喜欢看狮子与公牛这个故事,这个故事非常精彩。
狮子非常饿,就准备杀一只大公牛做餐,可是大公牛的力气很大,狮子打不过它,就想了一个办法,问它要不要吃羊肉,如果想要吃的话就让公牛去自己家吃羊肉,公牛答应了。狮子看到自己的食物马上来临了,很得意洋洋,喜滋滋地回家去了。
不一会儿,公牛来到狮子家,他看见的东西都是铜盆和大铁叉,连一根羊毛都没有看见,便悄悄地走了,狮子看见公牛没有进来,就出来问公牛,你怎么走了?
公牛说:“因为你的那些器具并不是吃羊,而是吃牛的”。
狮子见自己的阴谋被了,只好看着自己的美食─一公牛走远了,伤心死了。
公牛我佩服你,因为你用自己的观察了狮子的阴谋,没有被狮子的甜言蜜语给迷惑,没有被狮子的阴谋让你的命丢掉,你用你的智慧和仔细观察让自己变的更加聪明有智慧,让自己义有了第二条命。你让我更加佩服你,更加敬佩你。
伊索寓言里还有许多做人的道理,比如:做人要诚实,谎话总会被戳穿的。害人之心不可有,害人必害已。要和平共处,争斗和对抗往往会给自己带来不便和更大的危害。做人要谦虚不能狂妄自大。只有脚踏实地地做事,才能做好事情,才会有收获!