伊索寓言读后感
今天,我读完了《伊索寓言》这本书,其中《狐狸和乌鸦》这篇故事给我留下了深刻的印象。这篇故事主要讲的是:一只乌鸦好不容易弄来了一块肉,它把肉叼在嘴里,然后站在一根树枝上。一只饥肠辘辘的狐狸看见了,便决定一定要把那块肉弄到手。它称赞乌鸦唱歌很听,乌鸦上当了,张开嘴唱起了歌,肉掉了下去,狐狸叼起肉,飞也似地逃走了。其实,像乌鸦这样的例子,在现实生活中有很多很多。就比如我妈社区去年碰到的那件事。
有一个老婆婆在外面碰到了一个推销保健品的人,那个人一看是老太婆,马上就上去主动和她讲话,正好那位婆婆最近身体有些不适,两个人马上就找到相同话题了。一开始,婆婆的戒心很高,每次只买一两盒东西,但吃下去后效果还不错,而且那人服务也很到位,态度也很好,经常上门主动来和她谈话,正好她的儿女也不在身边,她就放松了警惕。那个人见了,便推荐的更多了。她也来者不拒,一一买下。后来保健品的效果越来越差了,婆婆开始有些怀疑了,问题也越来越深,那人见蒙不下去了,便马上逃走了。老婆婆这才发觉上当了,但已经来不及了,她为了买那些所谓的保健品,已经花掉了近一万元,几乎把子女给的零花钱都花了个精光。唉,这个老婆婆也太糊涂了。闪光的东西不一定都是金子,动听的语言不一定都是好话。人家几句花言巧语,就把她给骗了。看来,害人之心不可有,防人之心不可无啊!