宝葫芦的秘密读后感
这几天,我看了一本蕴涵着深刻的哲理的书,叫做《宝葫芦的秘密》。这本小说讲一个叫王葆的小学生做事不爱动脑筋,不愿废力气,一次他做在梦里梦到自己得到了一个“宝葫芦”,从此要什么有什么。王葆乐坏了,没想到适得其反,倒惹了一身麻烦。比如他跟同学们下象棋,刚想吃掉对方的马,那马就直接飞到嘴里去了;想要玩牌,刚拿起牌,就发现别人的牌跑到他手里了;考试时,他不会做题目,宝葫芦把他跟同班的一个数学很好的同学调换了试卷。王葆什么也不能自己动手做,很没意思。而且宝葫芦帮他得到的东西往往都是把一些公物或者别人已经制作出来的东西般到他家,弄得大家很奇怪地问王葆,王葆只能处处躲避追问,失去了朋友同学。宝葫芦的所做所为简直要把王葆变成小偷,骗子和强盗了!
我也像王葆一样,几乎天天想着有个宝葫芦。有了宝葫芦,我就不是过上好日子了吗?再也不用写那些无聊的作业;再也不用去背那些没用的文章:更不用应付那没玩没了的考试。我由王葆联想到自己,我不是和王葆一样吗?甚至我也有一个“宝葫芦”。在学校,老师是“宝葫芦”,比如开学时我想跟谁坐就跟谁坐,老师都会给我面子;在家里,妈妈是我的“宝葫芦”,我要妈妈替我干什么就干什么,我要买什么妈妈就给我买什么。但我却还不知足,光想得到现成的,不愿多出力。每次我做数学作业,我想都不想,拿起计算拼命地算。如果哪天我主动做了家务的话,不如相信太阳是打西边出来的。我经常把家务全分配给妈妈,如果妈妈要我做,我只能勉强干干,不是他指的活多一点都不愿动手。读了这个文章,我知道用计算机这不仅会让我们变懒,还会对小学的整个基础有影响。不做家务以后上高中,上大学生活就不能自理。我还懂得了一个道理:天上是不会掉下馅饼,要什么有什么是不会给自己带来幸福的,只会带给像王葆一样的无聊和痛苦的生活。
王葆最后抛弃了“宝葫芦”,我也要抛弃自己的“宝葫芦”——“不劳而获“的恶习,以后做事尽量不靠别人,还要帮妈妈做家务,不劳而获能叫人变懒变坏,学不到真本领,这样长大怎么为祖国做贡献?
我们不要依赖别人,凡事都要靠自己,不能变成一个懒惰无比、没有作用甚至成为社会累赘的人啊!这就要平时自觉地锻炼,为祖国增光添彩,不做不劳而获的寄生虫。