围城读后感
我非常喜欢钱钟书先生的《围城》,虽然说不能完整的说出小说的情节。但读后仍然让我明白了一个道理。人放在一个四四方方方的圈子里,便成了“囚”,树放在一个四四方方方的圈子里,便成了“困”。因此,任何生物都不能被圈定在一个范围内。其实,我们早已习惯了被圈定在某一范围内,习惯了按照父母、老师、朋友,甚至不知道何人那里学来的“准则”生活着,这样我们才有了安全感,才不至于遇到事情不知所措。这些套路,这些习惯,这些规矩,让我们成人成事。当然,这些套路和习惯又如同绳索,不可避免的妨碍某些人成名人、成大事。但名人不是谁都能当的,大事也不是谁都能成的。于是我们大多数人,便组成了一个庞大的群体。在我们这个大圈子里规矩的活着。