《窃读记》读后感
我们这学期学习的第一课就是《窃读记》,这篇文章是由我国大名鼎鼎的作家林海英撰写的,让我感受颇深。
文章中作者回忆了童年时期的读书生活,因为她热爱读书,却家境贫穷,没钱买书,只好偷偷的到书店去窃读,她窃读时有着苦乐交织的复杂感情,虽然从书中得到了知识和快乐,但是要时刻提心吊胆提防老板或者店员,还千方百计隐藏自己,生怕被发现,可谓十分辛苦不易,有时为了读一本好书,她要去几家书店才能看完,虽然如此,但她仍然挚爱读书,常常读得如痴如醉,忘记时间。她这种强烈的求知欲望和对书的渴望真令我感动。
再看看我们现在,生活条件好了,父母都支持我们读书,我们想读哪本书父母就会给我们买哪本书,而且学校也开展了共读共写活动,和本文作者那时候相比我很惭愧。所以我要向她学习,学习她那坚毅刻苦、勤奋好学的精神,同时我们更要珍惜现在的大好时光,不蹉跎岁月,要时不我待。总之通过读这本书让我受益匪浅,回味无穷。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书能增长知识,开阔眼界、开启智慧,让我们以“一日之计在于晨、一年之计在于春”为座右铭,在知识的海洋里不断学习和进步,让我们一起好好读书吧,在读书中不断成长!