《伤仲永》读后感
《伤仲永》讲的是一个天才变庸才的故事,其目的是为了告诫我们是不是天才都要发奋学习。
小的时候我的脑袋就被灌输了诸如“天才来自勤奋”、“天才是1%的天分加99%的汗水”的思想。因此,我对这个故事的主旨并不“感冒”,这与“入芝兰之室,久而不闻其香”的道理是一样的。
真正令我感兴趣的是仲永为什么会心甘情愿地被“不使学”,被选取人生?仅仅是正因年幼不懂事?还是说惧怕父亲的权威?仲永的才能是在五岁时被发现的,随后这天分便被其父亲当作摇钱树,一摇就是十几年。这么多个无趣的年头里,仲永是怎样想的,是否反抗过,我们无从得知。但从最后仲永变成庸才这一事实中,我大致能够推测:仲永已经麻木了,对人生已经没有追求,认为自己就是给父亲谋取利益的存在,理解了这不公的命运,最终才会“泯然众人矣”。
仲永父亲固然是错的,但这并不意味仲永就没有可指责之处了。虽然,仲永并不热爱吟诗作赋,不然怎样会让自己的诗被当作谋取钱财的工具?怎样会在四处访客的无趣生活里浑浑噩噩地虚度光阴?以前听过这么一句话:人如果不想做一件事,会去找一千个理由;人倘若想去做一件事,会去想一千个办法。仲永如果有自己的梦想,有自己的人生追求,他就不可能甘愿沦为赚钱的傀儡,不可能让父亲的“阴谋”得逞。
此刻的我们并不需要背负太多太过于沉重的东西,为何不趁此刻好好做一美梦,然后明晨迎着朝阳去追寻它,这样活着不是很浪漫吗?