《小王子》读后感
什么叫爱?你想过这个问题吗?也许,你会说:“它如梦幻般不可捉摸,不是我所能够了解的”,而《小王子》会助你拨开层层迷雾,深入到谜团中心,揭露爱的真谛。
小王子住在一个非常小的星球上。一天,随风飘来一粒种子,在小王子的星球上发芽。终于,在一天清晨绽放,这是一朵玫瑰。她很美丽,但她也很虚荣,总爱命令小王子。小王子很快感到厌烦,甚至有些恼火,于是,他离开了自己的星球。
当他发现玫瑰园里有成千上万的玫瑰时,小王子躺在地上哭了起来,因为他发现被自己的玫瑰欺骗了。正当他伤心欲绝之时,小王子这次旅程的转折点出现了――狐狸――这个小王子的心灵导师出现了。狐狸向小王子提出了“驯养”:“如果你驯养了我,我们就互相需要,依依不舍,你成了我世界上的唯一,我也成为你世界上的唯一了……”。真是“一语点醒梦中人”,小王子因此醒悟了整个人生,并发现了自己的玫瑰真是独一无二的:“一个普通的过路人看到了属于我的花儿时,会认为它和你们是一样的花儿。但是只有那朵花儿比你们所有花儿都显得重要,因为是我把它浇灌大的,是我给它加了保暖的罩子,是我给它加了屏风,阻挡风雨袭击,是我给它捉了虫,是我倾听它诉说哀怨,向我自诩,甚至沉默,这一切都因为它是我的玫瑰。”狐狸也说:“正是因为你花时间精力照顾了你的玫瑰,你的玫瑰才会变得那样珍贵。”正是彼此之间的奉献和付出使对方变得独一无二,不可替代。爱和责任是一体的,或者说,爱即是责任。真正的爱不仅仅是一种感觉,而是一种主动的承担,而不是负担,并因此能为对方承担而感到幸福。
这番经历让小王子想起了远在另一星球的玫瑰,并心怀愧疚:“我早该猜透她是耍小性背后的温情脉脉呀。”小王子对玫瑰的爱让他打定了主意,他找到了蛇,义无返顾地放弃身躯和生命,只带着灵魂远去。