轻轻合上书,我微微闭眼。一幅幅有关祥子生活的场景在我脑海中闪过,思绪便在晃荡中游离到了祥子的世界。
上世纪二三十年代兵荒马乱的北平城,祥子的故事由此开始。初来北平时,他带着一颗善良干净的心和一身使不完的劲儿,想要凭自己的一己之力买上一辆属于自己的车,以便在这座城中自由自在地生存。那时的祥子,如一颗干净透亮的星星,在黑暗腐朽里闪闪着熠熠的光辉。
可美好往往转瞬即逝。狰狞可怕的社会是会吃人的怪兽,它贪婪地吞噬着祥子对生活的希望和信念,又将他连皮带肉地吃掉,一点血丝都不想留下。祥子三次怀着热切的希望买车,又三次被迫无奈地卖车,残忍的命运之神一点点将他的坚韧好强抹掉,催促着、勾引着他慢慢走向颓废。而当连心爱的小福子也无法保护,眼睁睁看着她一步步沦落、毁灭时,这只曾经强壮、奋进的“骆驼”终于因这最后一根稻草而轰然倒塌了,倒成了这座城市里一堆令人嫌恶的垃圾。
祥子最终彻底与自己的初心相悖。祥子天差地别的转变和社会的黑暗腐朽压得我几乎喘不过气来,在读到书的后半部分时,我无数次地想要喊醒祥子,告诉他再坚持下去,可是最终还是无力地看着他违背初心沦落的样子。我的内心久久不能平静,我又陷入沉思:祥子毁灭的原因固然源于他生活的那个吃人的社会,注定了像祥子一样的下层人民的悲苦命运。单打独斗的祥子,根本无法成就个人英雄。
祥子生活的时代,不也曾涌现出一批思想先进、热情无畏的革命先驱吗?他们坚持着做人的初心和准则,执着地追求自己心中的梦想,号召人民大众去改变痛苦的现状,乃至推翻吃人的社会。可见,祥子的悲剧命运,除了社会原因之外,还有他自己的因素。他软弱的性格、落后的思想,使他对恶习缺乏免疫力,最终完全堕落。
我们虽然不能苛求祥子成为有思想有觉悟的革命者,可是,如果他能够守住初心,即便不能实现梦想,也不至于失去做人的底线,就像鲁迅笔下的闰土,虽然由“小英雄”变成了“木偶人”,但淳朴善良的本性却一直在。
如今身处这个美好和平的社会,我们不能学祥子,受到打击或遇到挫折就自暴自弃,任意放纵自己,甚至丧失本心。我们要坚守初心,遇到困境就应积极寻找解决问题的方法,同时要抵制生活中形形色色的诱惑,砥砺前行,努力取得属于自己成功。