骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是一个社会底层的小人物——祥子,在城市挣扎的血泪史。
祥子,一个对生活充满热情的年轻小伙子,最后却自甘堕落,变成一个最初自己都不愿为伍的无赖。他做错了什么吗?没有,全都是生活所迫。
他孤零零来到这个城市,认定当车夫是最适合他的职业,并在生活中找到了人生的目标——买车。他每天拼命挣钱,经过三年的努力,最终如愿买了一辆属于自己的车。可惜,好景不长,在一次拉客到郊外地途中,被大兵抓了。他做错了什么吗?没有,他不过是想赚钱,不过是听从顾客的要求,却被大兵抓走,并且没了他的新车,他努力了三年赚来的车。
他终于找到机会逃走,幸好老天待他还挺好,逃命的过程中顺手牵了三匹骆驼。可惜,在兵荒马乱的时代,牲口不值钱,农民没钱买,没钱养。好不容易找到了卖主,只卖了三十块大洋,离他再买新车的愿望,还差好多。回到城里,重新赁车拉车,拉上包月,遇上了不同的老板,看到了不同的生活和人心。最后他喜欢的老主顾——曹先生邀他拉包月,他喜欢在曹先生家,可惜好景不长,他用命换来的三十块又被孙侦探抢走了。他做错了什么吗?没有,他只是听从老板的安排,结果碰上孙侦探,让他给勒索走了。
他回到仁和车场,被老板女儿——虎妞算计,被迫与虎妞成婚。虎妞给他买了一辆二手车,他也高兴,终于又拉上了属于自己的车,虽然是老婆掏钱给买的。在虎妞怀孕的时候,他终于体会到有家有娃的幸福,期待着孩子的出生。可惜,虎妞难产而死,孩子也没能活下来,他满心期待的生活又没了。他做错了什么吗?没有。只是虎妞贪吃又不爱运动,胎位不正造成的难产。
在料理虎妞后事时,感受到小福子的温柔。他决定努力赚钱,等过上了好生活再回来找她。可惜,小福子没等到他,祥子最后等到的是小福子去世的消息。一直引导他生活的目标又没了,美好的信念似乎轰然倒塌,随之他过着行尸走肉的生活。
祥子,一个蓬勃朝气的青年,有着对生活的美好信念,不断追求向上。可是,生活却逼迫他堕落,把引领他努力生活的目标掐断,他像断了线的风筝,没了牵引,掉落到地上,任人蹂躏。
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
如果他对生活还有追求,或许他还能努力起来。但经历了这么些事,各种打击磨灭了他的意志,逼迫他放弃了自己,开启了当初自己都讨厌的无赖般的生活。