红楼梦是体现了贵族的没落,不管是家族的,爱情的,前途的,都是走向衰落,,爱好大团圆的中国小说中并不多。
我要感谢续写者高鄂,尽管他在很多方面比不上曹雪芹,但他让黛玉死了,管她怎么死的,至少她别了宝玉,很好很好。
不是说我天生残忍喜欢看别人的悲剧,但是,不是有句话说吗?塞翁失马,焉之非福?对于黛玉这样一个的弱女子来说,死,是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是她的幸福。当她在地下安静的沉眠时,看着宝玉仍在凡世寻找出路,不得不说,她还是幸福的。
或许两个人都是浪漫的人,浪漫的人天生就不该遇到,因为生活不是浪漫的来的,生活更加的实际,最终,红玫瑰变成的蚊子血,白玫瑰成了大米饭。所以,就让浪漫在最美的时候画上句号,在彼此的心中,留下幸福的回忆。
可是也许你会说,黛玉死的很悲惨,一点也不浪漫,关于这点,我是不赞成高鄂的续书的,也许曹雪芹的本意并不是这样的,也许黛玉会和宝玉幸福生活,这样不是更好吗?她牵挂着宝玉,用她全部,全部的思念,深深地爱着这个男人,然而高鄂没有这样写,他最终让黛玉怀恨,气极而亡。这不象我们认识的那个高傲自恋的黛玉,反而象个失恋的女孩子。
尽管如此,她最终是在贾府垮倒前离开这个地方,不然以她的脆弱,恐怕受不了那么大的刺激。宝玉是个纨绔子弟,他不是一个顶天立地的男子汉,他能给黛玉的不多,谈不上保护与安慰,他自己还要别人保护,所以在他身边,黛玉是得不到幸福的。
所以能带着回忆离开他,是一种幸福。宝玉自己能给予黛玉的只是几句好话,他连痴情都谈不上,看看宝钗的下场,不得不说黛玉是幸福的,当然有人说宝钗需要的只是宝二奶奶的宝座,她并不在乎宝玉,是这样吗?难道有一个天生喜欢孤独的女子吗,不管怎么说,寂寞的独守空房总是悲惨的。何况所谓宝二奶奶的宝座她是不是坐上了还是个问题。
如果贾府不倒台,至少宝钗还有容身之地,至少没了丈夫还有富贵,但是不是这样呢?最终贾府沦落到了败了歌干净。没有幸福的生活,没有丈夫的关爱,寂寞的独自生,独自死,难道不是更惨吗?
我一直怀疑宝玉不是因为黛玉而离开的,否则他不会娶宝钗。他最终的出家是因为他的世界发生了变化,他的理想坍塌了,,他的思想其实全部靠家庭,他的家没了,他的一切也完了,什么多没了,他不得不离家出走,也许是为了逃避。
你能想象黛玉洗手下厨饭吗?穿着破衣,甚至是要依靠别人,只能独自垂泪,不关爱情,而是生活。当生活给宝黛带来巨大的负担,黛玉还会爱着宝玉吗?我想不会,然后宝玉最终受不了家庭的压力,还是一离家出走,这是很有可能的,他没有照顾好宝钗,负担不起生活,同样对于黛玉,他也不过如此。
爱情是很短暂的,至少这爱情给了我们很多美好的和期待,就象杰克之于罗丝,他是她生命中最美的回忆,却不是唯一。