每个人都有童年,并且每个人都童年都是不同的,不管怎么样,但是,你们的童年有高尔基那样的贫苦吗?不,我们一点都没有,我们有许多人都是独生子女(也包括我),是父母的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭没有我们美满。还记得书中讲到:高尔基三岁失去了父亲,随母亲寄居外婆家。
后来母亲早逝,外公经营的家业破产,他小学还没有念完就被迫出门谋生。但是他没有就这么放弃了学习,还是喜欢读书。当我把这本书读完时,我的心情特别复杂。久久不能平静,我就在想:高尔基在这么艰苦的生活环境下都能生活下去,而且完成了那么多的杰出的作品,简直是不可思议。其中的酸甜苦辣无法想象。而我们的生活条件跟他比赛天壤之别。
我们每天坐在宽敞明亮的教室里听着老师的讲课,回家有大鱼大肉吃,要什么给你什么。可是高尔基那个年代呢?很少有安宁的日子。几乎天天有人伤害他,欺负他,辱骂他,但是在这样的生活条件下也能成才,真让我佩服地五体投地。所以,我们要珍惜时间,好好学习,千万别生在福中不知福。