在看这本书前,我一直以为狼是一种凶猛、残忍、六亲不认的动物,可自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书后,我感觉之前对狼的感觉是错的。一方面,我很佩服狼的机智、勇敢、毅力;还有一方面,令我吃惊的是,狼不管在多么恶劣的环境下,狼都是在靠自己的本事捕猎,靠自己的牙和爪。很多人,包括我,都觉得狼不是什么好东西,它凶猛,残忍。弱肉强食,不可一世,天生就很贪婪,高傲。让人觉得那么不亲切,那么可怕。但这不是他的错。它这一切都是为了生存,因为没有人会可怜狼,会施舍狼,他就只能靠自己来填饱肚子。现在,我不但不害怕狼,还很喜欢它。
这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼,一心想让自己的狼儿夺取王位,这不但是它的梦想,也是黑桑生前的愿望。她竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有灰心,因为她是一匹优秀的狼,所以她至死也不后悔。我喜欢紫岚,是因为我被它强烈的母爱感动了;我又不喜欢紫岚,因为它为了当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路。对我来说太残忍了。
这本书让我了解到了很多的知识,以前我就很讨厌狼,人人喊打,面部很吓人,让人看着心惊担颤。十分狰狞但是我现在知道了,狼也有温柔的一面。