《狼王梦》是著名动物小说家沈石溪的一部作品,为我们讲述了一个令人感动的故事:狼母亲紫岚为了完成公狼黑桑想当上狼王的遗愿,便将希望寄托在下一代的身上,之后对四只幼狼展开的一系列残酷教育,但天不遂狼愿,他一次又一次的训练,可是一次又一次的失败,狼崽们却相继死去迫于无奈,最终将希望寄托在狼孙身上,最后为了狼孙的安全,与老鹰同归于尽了。
在人类的眼里,狼就是凶残、狡猾的代言,狼狈为奸、狼心狗肺、狗行狼心……从这些词中足以看出人们对狼的痛恨,可是在我理解,在狼的世界里,如果不学会凶残,如果不学会狡猾,就如同人类失去了最基本的生存能力,只有学会了这些,才能在狼群里出类拔萃,有立足之地。
紫岚的做法是对的,在这样一个弱肉强食的社会里,如果连最基本的生存技能都不会的话,就不能生存,所以就要从小教会他们冷酷,六亲不认。如果人类也懂得六亲不认(当然没那么严重)就不会教育出那么多“温室里的花朵”了,正如歌里唱的,不经历风雨,怎么见彩虹,只有不屈不挠,有过人的胆量和才能才能在竞争激烈的社会中生存下来。
这是一个悲壮的奋斗过程……