三国演义读后感
《三国演义》中的情节繁多,节节都很精彩,引人入胜。给我印象最深刻的就是空城退敌了。诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,无奈之下只得退守西城。
司马懿乘势引大军15万向西城涌来。这时诸葛亮正与众议事,探子前来禀报,众人听后大惊失色。西城内军士不足三千,这如何是好?诸葛亮却并不慌张,他让人藏起所有旌旗,把城门打开,门口派20名士兵扮成百姓扫地。自己在城上坐下带两名书童,悠然自得的弹着琴。司马懿再三思索,担心城中有埋伏,最终让军队撤退了。诸葛亮用自己的聪明机智和过人胆识吓退了司马懿,真叫人佩服。