大意概述:徐州牧陶谦因为病重,不得不决定传位的事情,而由谁来指掌徐州,关键着徐州的生死存亡,为此,在第三次提出要将徐州交付刘备时,刘备答应了,这就是注明的三让徐州。
出自:第十二回 陶恭祖三让徐州 曹孟德大战吕布。
在第十一回中,文:三让徐州吕布破曹操,已经是两让徐州,而曹操因为被吕布偷袭,导致大本营丢失,不得不放弃徐州,表面上给刘备一个人情,实际上是因为后方出事。
主要典故:三让徐州
主要人物:刘备、曹操、陶谦、吕布、糜竺
主要事件:
1、刘备接收徐州,成为了名副其实的徐州牧;
2、曹操用计引诱吕布出城,不想吕布不听陈宫计,执意出城追击曹操,不想遭遇埋伏,兵卒损失巨大,陈宫建议投靠刘备,随后濮阳城被攻破,曹操复得兖州。
启示:武夫始终只能当将军,吕布就是最典型的例子,只有有勇有谋的人,才能成就大事,或者用谋略去驾驭勇者,例如:西汉时期的刘邦。如吕布此类,难以成就大事!