我从来不知道,我会这样喜欢这本书——《夏洛的网》。
故事从小猪威尔伯诞生开始,农场主要杀它却被小女孩芬阻止。在芬的照顾下,威尔伯健康成长。然后威尔伯被卖到祖克曼先生的农场,在那里认识了他的朋友夏洛。当威尔伯知道自己的命运是变成餐桌上的熏肉和腊肠后惊慌失措,夏洛挺身而出,在网上织出神秘的、被人们视为奇迹的文字,逆转了威尔伯的命运,让它在集市大赛中获得特别奖和一个安享生活的未来。可是,夏洛的生命却走到了尽头。
“你一直是我的朋友,”夏洛回答,“这本身就是你对我最大的帮助。我为你织网,是因为我喜欢你。然而,生命的价值是什么,该怎么说呢?我们出生,我们短暂的活着,我们死亡。一个蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。老天知道,每个人活着时总要做些有意义的事才好吧。”
夏洛用蜘蛛丝纺织成了一张爱的大网,用生命纺织了一张友谊的大网。这张网挽救了小猪威尔伯的生命;这张网,为小猪威尔伯得到了一个安享生活的未来。
这本好书带给我的思考很多:生命,友情,爱。在这里,友情是最可贵的,它让我明白:只有你对别人付出真心,别人才会对你付出真心,才能成为像夏洛和威尔伯一样的好朋友。同时,我也明白了:如果没有努力和付出,就永远不会得到付出过的人得到的回报。