读完整本书后,我似乎仍然沉浸在那些美丽的童话故事和深刻的真理中。书中的每一篇文章都有一个真理,每个人都知道,但很难做到。叶圣陶先生用童话故事生动地展示了这些真理,如古代英雄的石像、富人和画眉……。
《富人》讲述了一个地方的人是如何成为富人的,以c及他们是如何沦落到无家可归的地步的。这个故事告诉我们,无论我们有多高,无论我们有多富有,我们都不能不劳而获,盲目地要求,只有做出贡献才能得到回报。
画眉描述了画眉意识到生活真理的过程。生活需要自由,动物和人都需要真正的自由。一旦自由受到限制,生活就会变得空虚和毫无意义。
虽然这些道理很难做到,但只要养成习惯,就会成为自然。这本书不是纯粹的童话的童话故事,更不用说一本纯粹的真理书了。它完美地融合了现实和童话故事,巧妙地揭示了成年人的悲伤和童话故事的美丽和生活的真理。