《名人传》读后感
“在我的艺术世界中,自由和进步是终极的目标,因为它们本来就是整个人生的目标。”——贝多芬
《名人传》这本书分别介绍三位鼎鼎有名的大人物:贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰。其中,最令我难忘的莫过于贝多芬了。
在幼年,贝多芬就被父亲逼着学乐器。再加上母亲的离去,使得他小小年纪就已经经历无数苦难。但是他对音乐的热情还是如往常一样大。不幸来临了!他失去了一个音乐家最重要的东西——听力。试想一下,一个音乐家没有听力,就好似一个运动员下身突然瘫痪,十分悲惨。命运对贝多芬是多么不堪呀!可是他并没有选择离开人间,他选择了坚强地活着!他靠的是什么?靠的是艺术的支撑!可见他有多么热爱艺术。
结合这三个的遭遇,我发现名人都是在苦难中磨练出来的。在他们的人生中,这个世界几乎没有一点爱,完全是痛苦和悲伤。那相比之下,我们的生活是多么幸福呀!一句话,同学们,我们不要身在福中不知福啊!
另外,托尔斯泰也使我记忆犹新。那时,在颓废的城市中,人们灰心、沮丧、烦闷,而又彷徨着,整个社会的空气污浊不清。但是托尔斯泰是清醒的,他一直在与这个残酷的世界较量,直到死亡......