《名人传》读后感
寒假期间,妈妈给我买了两本《中国历史名人传》,里面有《造字圣人的仓颉》、《文化巨人老子》、《传奇神医扁鹊》、《爱国诗人屈原》等许多故事,其中有一篇《大禹治水》使我感受最深。
在很久以前,黄河发了很大的水灾,房屋被淹没了,老百姓生活十分困难,这时候大禹的父亲带领大家治水,他花了九年的工夫,也没有把洪水制服,反而闹得更凶了。后来大禹改变了父亲的做法,决定用疏通河道的方法把洪水引到大海里,农民伯伯可以在土地上种庄稼了,大禹为了治水,三次经过家门都没有进去,后来大水终于被制服了。因为大禹治水有功,大家推举他为部落联盟的首领。
大禹这种知难而上、不畏艰难、公而忘私的精神,感动着每一个人,他的故事也流传至今。
《中国历史名人传》这本书,使我增长了很多知识,更让我有了读书的乐趣,以后我会读更多的书,让好的故事,激励我成长!