本书是是由法国的罗曼罗兰所著,描写了贝多芬、米开朗基罗与列夫托尔斯泰的悲壮的人生,其中最让我震撼的便是贝多芬的一生。
贝多芬小时候母亲便不幸去世,而父亲却天天酗酒,每天不是把他关起来逼他练琴,不然就是带着他到处炫耀,贝多芬的童年就是在这样的悲剧中度过的,但是由于贝多芬十分热爱钢琴,他任然沉迷于音乐之中。从中学到成年,贝多芬一直用着着自己的音乐来鼓舞着人们。
但是在他成年时他被病魔缠身,并且失去了听力,对于一个音乐家来说,这是多么的痛苦呀!但是他依然没有放弃,继续努力,并且在两年后又能自如的指挥。
贝多芬是如此的热爱音乐,他将自己的一生都投身于音乐之中,让人们永远的铭记着他。
同学们,贝多芬不屈不挠的精神值得我们学习,让我们击败困难,永远向目标前进!