绿山墙的安妮读后感
看完了加拿大著名作家蒙哥玛丽的《绿山墙的安妮》,心里非常喜欢安妮的乐观,积极上进的精神,也为爱幻想的安妮喝彩。
故事主要讲述的是被领养的红头发女孩在绿山墙成长的故事。由于斯潘塞太太的失误,本来马修一家要领养的是一位男孩,结果阴差阳错带来了是一位女孩。马修在回家的路上,通过聊天喜欢上了安妮。而女主人玛丽拉开始不接纳安妮。爱幻想的安妮,把阿丰利的每一个角落都起了诗情画意的名字,用自己的真诚和努力,获得了玛丽拉的认可。在三年多的相处的日子,安妮在马修的宠溺和玛丽拉的严厉教育下,成为人人尊重喜欢的女孩。女王学院毕业后,看到马修去世,年迈的玛丽拉孤寂无助,依然决然留在了绿山墙,选择和玛丽拉在一起。滴水之恩,涌泉相报,善良的安妮用行动回报玛丽拉的养育之恩,这个平凡的故事,深深感动了我。
我外婆家和绿山墙一样,也是一个非常美丽的小山村,我每次回到外婆家,都会感到心旷神怡,无比兴奋。这里青山环抱,古树参天,一条蜿蜒曲折的小溪,从村旁穿过,潺潺的溪水清澈见底。我喜欢小溪,轻轻翻开水中的石板,下面肯定会有东逃西窜的小螃蟹、小鱼,手忙脚乱捉了起来,我更喜欢在外婆家爬山,沿着盘山小路,穿行在绿荫道中,只闻鸟声,不见其身。正如“空山不见鸟,唯闻鸟鸣声”啊。山顶是一片“辽阔的草原”,绿草茵茵,成群的羊儿在惬意地吃草、追逐。令人感到神奇的是在这几百米的山顶之上,有两池清泉,四季常清。这里被我称之为“高山牧场”,比塞外草原更有韵味。山水俱全,岂不是仙人居住之地?
“红墙灰瓦,溪边古银杏,锄草种豆田间忙”。如今的乡村,不见了茅草棚,一派新气象,劳作的人们依然在田间忙碌。勤快的外公,收获了满院的玉米。我帮着外公清洁玉米,颗粒归仓。汗流浃背,手痛腰酸,劳动的快乐随身而来。
绿山墙,是安妮快乐的地方,这里有温暖的家园。我喜欢绿山墙,但更爱外婆家的小山村,魂牵梦绕,流连忘返。