绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》作者是加拿大作家露西·蒙哥玛利。这本书是100年前问世的,可直到今天还是那么受孩子们的喜爱。《绿山墙的安妮》至今已被翻译成50多种文字,畅销发行5000多万册。读完这本书后,我也深深感受到了这本书的魅力。
《绿山墙的安妮》讲述了安妮·雪莉——一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩,从丑小鸭变成美丽的、受人喜爱的白天鹅的故事。安妮特别有想象力,任何时间,任何地点,她都可能抛弃现实,进入想象,忘记自己正在做的事。安妮可以将自己身上难看的绒布紧身衣想象成丝绸的时髦礼服,可以将自己的林间小屋想象成富丽堂皇的宫殿,让自己感到幸福。安妮还喜欢给身边的事物起名字——“闪光的小湖”“情人的小径”“森林女神的水泡”“白色的欢乐之路”“紫罗兰溪谷”,为了这一个个好听的名字,安妮有时会苦思冥想整整一个晚上呢。
我认为安妮很幸运,因为收养安妮的兄妹——玛丽拉和马修心地还是很善良的。虽然安妮刚来到绿山墙的农舍时,并不太受玛丽拉的欢迎,玛丽拉本来是想收养一个男孩。可日子久了,玛丽拉被活泼、善良、可爱的安妮触动了,她也深深爱上了安妮。
安妮的自尊心很强,有一回她的同学吉尔伯特·布莱斯叫安妮“红发鬼”,安妮气得一发不可收拾,几年都没有理那位男同学。
安妮富有爱心,总为别人着想,为了她爱的人可以放弃一切。安妮学习很优秀,拿到了艾佛里奖学金,可以去雷德蒙德上大学。可是她的家庭发生了不幸,为了照顾已经失去哥哥马修并就要失明的玛丽拉,安妮毅然决定放弃这个难得的机会,留下来当本地学校的教师。安妮这种舍己为人的精神打动了我的心。
这个故事发生在加拿大爱德华王子岛上,这也是作者露西·蒙哥玛利出生和生活的地方。这本书出名后,岛上还专门修了一个绿山墙农舍,供游人参观。我们学校每年都有同学赴加拿大哈利法克斯市修学,这个城市离爱德华王子岛很近,他们可以到那儿去看看,我很羡慕他们有这样的机会。