《骆驼祥子》读后感
祥子是老舍的长篇代表作《骆驼祥子》中的一个人物形象。这部作品描写了来自农村的淳朴健壮的祥子,到北平谋生创业,三次买车又三次失去,并终于坠落到生活的谷底的故事。
祥子他这一生的愿望就是买一辆属于自己的车,他这个愿望接二连三的被破坏。祥子拥有的第一辆车也是唯一一辆他自己的车,这是祥子经历三年风吹日晒、勤俭节约买来的新车。对一辆新车刚到手,他与车的感情就如同一对夫妻祥子一扭腰,一蹲腿,或一直脊背,它都马上应合着。正因这车对于祥子是如此重要,如此值得珍爱,它的丢失才非同寻常,足以成为人物悲剧的起点。
从军营里逃出来,卖了那3匹顺手牵走的骆驼,祥子新的旅程开始了。他入了刘四爷的车厂,拉起了包车。此时,支持祥子的信念依然是买车,买辆自己的车!被好心的曹先生收到家中后,他一分一分地攒钱,放在一个大葫芦里。每次拉完车回来,看到墙上挂着的这个越来越沉的葫芦,他心里感到了满足。这时,一切似乎都变好了,祥子的希望又一次点燃。但是,老天爷无情地将它熄灭了。曹先生为了躲避侦探,举家逃走,而祥子本着对曹先生的忠诚,留了下来。但是,奸诈、狡猾的孙侦探没有放过这位憨厚、老实的车夫。他贼溜溜的眼睛瞅见了那个葫芦。于是,他连蒙带吓地唆使祥子把那个装着希望的葫芦给了他。孙侦探走后,祥子心中头一次感到了空虚。
最后因为虎妞难产而死,小福子自杀一切他可以投靠的人都已经死消失。到最后变成麻木,潦倒。