《骆驼祥子》读后感
祥子,一个朴实又朴素的名字,是现代作家老舍代表作《骆驼祥子》中的主人公。它代表了中国旧社会底层人民的生活状态,反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情,也揭露和批判了当时地主阶级对底层人民的压迫。
是的,刚开始从祥子的身上,我看到了一种不懈的追求与执着的努力。一个从农村到城市谋生的青年,来到北京,选择了当时城市底层老百姓常见的一种职业——拉洋车,他努力的拉车赚钱,最大的梦想,不过是拥有一辆属于自己的崭新的车,过着安稳舒适的生活,不受车厂老板的盘剥。功夫不负有心人,通过他不懈的努力,终于买上了一辆新车,从此他的精神上有了支柱,拉起车比以前更努力了,这是对他前期的描写,让人感觉到这个叫做祥子的大男孩儿,那么真诚,那么善良,用他的毅力不懈努力,此时祥子的形象是阳光的。
最令我感触颇深的地方是祥子最后的堕落。这是全文的高潮部分,在旧中国的社会条件下,祥子不堪生活的重负,买车愿望一次又一次的破灭,他与命运的抗争,最终以惨败告终。祥子也从一个阳光,勇敢,正直善良,诚实可爱,助人为乐的青年成了一个麻木,潦倒,狡猾,自暴自弃的底层社会渣子,他的生活发生了翻天覆地的变化,最终如同文中所说的那样,成为了一个个人主义的末路鬼。
是的,环境可以改变人。旧中国的黑暗,也给现在的新中国敲响了警钟,让我们共同团结起来,努力将中国建设得更好,加油!