几千年的儒家文化沉淀在《论语》中,散发着墨水和书香,让它被岁月的风霜剥落,斑驳的朱漆;它仍然被历史的长河和时间的流水所洗刷,灵魂所包含的所有美丽文化仍然平静地躺在泛黄的纸上,像阳光和雨露一样滋润着我的心。
当我第一次读《论语》的时候,我只是想完成每天读好书的任务,但的时候很着迷,放不下。有血有肉的人物,穿梭于礼、仁、孝、君子、恶棍之间的灵魂,在我的脑海里挥之不去。书中寓意深刻的对话,像一盏明灯,是引导我前进的方向,让我受益匪浅,感触颇深。
当我读到父母可以尽我最大的努力时,我越来越尊重他,因为孔子孝顺父母;当我读到敏感、勤奋、无耻的问题时,我也决定学习孔子勤奋和勤奋的精神;当我读到奇怪的力量时,我决定不相信鬼神和科学;当我看到孔子有勇气承认错误时,我赞扬了他的勇气……
仔细阅读孔子的《论语》,他对学习的态度最让我受益匪浅,尤其是这句话三人行必有我师。是的,每个人都有自己的缺点和特长,都有能力让别人值得学习。就连我们这个小班集体,也有越来越多的未来之星!有些运动员成绩不是很好,但他们的运动成绩遥遥领先;有些小书法家运动不好,但他们写得很好;有些小歌手书法不好,但弹得很好,唱得很好;有些小数学家唱歌五音不全,但对数学情有独钟;还有数学白痴可以为写作而努力的小作家…·真是360行,行出状元!只要我们像孔子一样谦虚地学习,他们中的每个人都是我们学习的榜样。每个人都可以成为我们的好老师和好朋友。我们怕我们学不好,成不了材料吗?山之所以高,是因为有不起眼的石头;大海之所以辽阔,是因为它不拒绝任何水流融入自己;人之所以闪耀,是因为他们吸收了任何可以吸收的知识来丰富自己。今天的学生物质生活条件很好,变得懒惰,不寻求进步,学习粗心,混乱,最缺乏的是这种勤奋的学习态度。俗话说活到老,学到老,无论是在学习还是生活中,我们都应该有这种热爱学习的精神,不羞于问,会有收获。