一周时间,花了近40个小时看完路遥先生的这本著作,现在已经是凌晨一点,久久不能入睡,就知道这本书有多么吸引人,让我获益匪浅,给正处于迷茫时刻的自己予以提醒。
平凡的世界,这本书告诉我们我们每个人都生而平凡,无论是高高的市委书记田福军,还是疯疯癫癫的田二,每个人都呼吸着同一片空气,享受一天同样多的时间。当然我们并不会像田福军、田二那么极端,而我们大部人是少安、少平、金波、金秀、兰香、润叶。这样的平凡人,我们人生的选择不同,而我们的人生方式就完全不同,当然我们的选择可能受限于家庭、社会等各种各样的因素影响。有的人选择做敢于担当、勇于拼搏的少安;有的人选择做饱读诗书、有自己人生规划的少平;还有的做默默奉献、简单纯朴的润叶,无论我们身处什么样的大环境下,我们每个人都有自己的人生选择,不要让思维禁锢自己,突破自己,做自己想做的事、做自己想要成为的那个人。
作为一个研发人员,近期项目遇到了瓶颈,进行快一年了,却还是原地打转,真心打击个人信心,项目没有进展不是简简单单、三言两语就能找到没有解决问题的原因,但方法总比困难多。读了书后,可能我不再胡思乱想,而是专注当下的事,认认真真看书、自律的过着自己认为积极向上的生活,我并不期待未来会给我生活多少馈赠,这就是我目前想要追求的生活!