《狼王梦》读后感
《狼王梦》是由1952年生于上海的沈一鸣写出来的一篇小说,故事主要讲了母狼紫岚为了它丈夫黑桑的遗愿而不惜牺牲它的孩子,只为培养一个可以当上狼王的孩子。
故事发生的地点是在雪山下那片方圆五百多里的浩瀚尕玛尔草原上,而在草原东端一片臭水塘边的石头后面卧着一头母狼,这头母狼就是紫岚。它后来又偷了一头鹿,可被大白狗抢夺了一块肉。后来她成功分娩,并为她的孩子们取名,可为了其他孩子能活下来,她吃掉了早已死去的孩子。
在她让黑仔走出洞口时,却被金雕吃了,失去了黑仔,后来的两个孩子一个被狼王干掉,一个死在了野外,后来为了狼孙能够活下去,将生命延续,选择了与金雕同归于尽,牺牲了自己的生命。
我觉得紫岚是一匹严格的母狼,总想让自己的孩子成为狼王。一共生出了五个狼崽,最终一个都没有成为狼王。这本书中最能让我感动的是紫岚最后和老鹰的时候,最让我气愤的时候是眉眉不让紫岚进自己巢穴的时候。这本书让我体会到了动物的生活和感受,我们常说人类要保护动物,要和动物和平相处,但是我们保护不了动物,不能和动物和平相处。这本书写得很有感情,最后说明了人类不能用眼睛来看东西,有些动物表面上凶残冷酷,其实心里善良忠诚,并不是恶狼,好狗,那只是人类认为。
书中精彩的地方还有很多,你们也快来看这本书吧!