《狼王梦》读后感
古有孟母三迁,今有父母排队等学位。这种种现象都表明:从古到今,父母的爱都是无私的。母爱是多么伟大;母爱是多么珍贵;母爱是多么感人!在暑假里,我读了一本名著《狼王梦》,现在回想起来,感觉获益良多。
以前,我认为狼是恶的代名词。它们残暴,凶狠,贪婪,甚至冷漠无情。可是当我看了这本书后,我对它们的看法却有了180度的改变。书中提到母狼紫岚为让它家族里的狼子能够成为狼王,牺牲了它们。可是,它并不是冷漠无情的。正当女儿媚媚准备生自己的孩子时,金雕来袭。紫岚舍身搏斗,虽然已经遍体鳞伤,可是它仍然坚持跟金雕搏斗,这正是母性的光辉体现!可惜,最后它还是不得不倒地,再也不能与儿女孙子见面。
其实在你我的生活中也有很多这样的例子。我们的父母从来不舍得吃好,喝好,就是为了能够让我们吃得好,穿得好。现在回想以前读幼儿园的时候,你有没有想过你的父母为了一个学位通宵排队?我们读书的时候,他们又要为了成绩而苦恼。我年迈的父亲也为我付出了很多。当我很小很小的时候,母亲因为生病而去世,父亲当时也很老了。但他也没有放弃,一直抚养我长大。现在我的父亲既是那威风八面的父亲,又是那温柔体贴的“母亲”。为了我,他也想故事里的紫岚一样的为生活拼搏,……每天顶着烈日去载客赚钱。回到家里还要为我做饭烧菜……现在已经白发苍苍的他,这是为了谁付出这般伟大的爱?
《狼王梦》让我懂得很多:无论是什么国家,什么种族,甚至在动物世界,都有博大的爱。养儿一百岁,长忧九十九。这正是世间父母爱的最普通的体现!