老人与海读后感
《老人与海》是美国作家海明威的经典著作,曾在1954年获得诺贝尔文学奖。这个寒假我读了这本书,至今还被故事中的主人翁,一个古巴老渔夫圣地亚哥深深打动……
故事中的老人八十四天没有捕到一条鱼,但是他耐心地一次次坚持,永不放弃。后来他虽然捕到一条非常大的鱼,却在与鲨鱼搏斗的过程中,只剩下一根鱼骨头。看起来这是一个多么令人失望和难过的结局啊!但是,当我随着老人在漫长的大海航行中,战胜了孤独,战胜了一条条鲨鱼,早已感受到了他那乐观自信,勇敢不退缩的英勇精神,我觉得这就是他巨大的胜利,他是一个胜利者!
读这本书,我印象最深刻的是,老人总是在某些时候说:“要是那个男孩在就好了”这说明他是多么孤单啊!但他总是自言自语来解除这种孤单,并不被孤单击倒,我想肯定是有某种信念目标使他不孤单吧。其中还有一句话另我难忘,“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败”,当我读到这里时,我怎么也理解不了,人不是被消灭就被打败了吗?当我看完这本书,看到最后,这个老渔夫终于战胜凶险,活着、平静地回到家乡的时候,又一次出现那个小男孩的时候,家乡的人们在七嘴八舌地议论这个鱼的大小的时候……
我终于想明白了,这就是这本书要告诉我们的道理,这就是这个老人最令人尊敬的精神!这个道理就是:面对困难,我们的精神力量是无穷的,它是不可以被打败的,只要决心在,胜利就在!