老人与海读后感
今年寒假我读了海明威写的《老人与海》这本书,书中讲到老人圣地亚哥已经连续八十四天没钓到一条鱼了,生活及其落魄,甚至连饭都吃不上,但他仍然坚信,第八十五天一定会钓到一条大鱼。在善良、能干、懂事的小男孩马诺林的帮助下,第八十五天,一个风平浪静的凌晨独自一人驾船来到了深海区,凭着经验放下了鱼饵。经过耐心的等待,终于一条身长十八英尺、体重xx磅的大马林鱼上钩了。大鱼拖着船游往大海深处,危险重重,老人依然死拉着不放,凭着自信和经验,相信自己一定能杀死这条大鱼。在几乎没有食物和淡水的情况下,老人硬是和这条大鱼周旋了两天两夜,最终凭借自己的智慧,克服了抽筋、饥饿、干渴、极度疲劳等难以想象的困难,终于杀死了这条大鱼,把它拴到了船边。这让我感受到了老人百折不挠,充满智慧的一面。
但是在回去的途中,遇到许多凶残的鲨鱼来抢夺战利品,老人拼尽全力搏斗,开始用鱼叉,用船桨、最后使用船舵,把它们一一杀死,直到最后只剩下一只折断了的船舵。虽然这样,大鱼仍难逃被吃光的命运。老人调整好了自己的心情,专心致志的驾船,凭着半只舵,把剩下的一幅鱼骨用船拖到了岸边,自己也累得精疲力竭,受到了人们的赞扬。这充分展现了老人勇敢、坚定的一面。
我们做任何一件事情,重要的是自信,一旦下定决心做一件事情,不管失败多少次,都要有一定会成功的信念。在坚定信念的支持下,只有不断探索,不断积累经验,才能应对复杂状况,化险为夷。
我想如果当时老人不是孤军奋战,身边有好朋友的帮助或者老人出海的时候带上干粮和水,是不是结局就不一样了。
不管怎样,读完这本书,让我觉得以后也要学习老人的这种自信,坚持不懈的精神!