暑假里,我反复读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》,下面是我的念书有感。
大公狼黑桑在马上成为狼王的时候,暴死鬼谷,他的老婆紫岚在与猎狗的战斗中,生下了五胞胎。为了完成老公黑桑的遗愿,紫岚从此开始培养她的小孩成为狼王。
紫岚先是培养老大黑仔成为狼王,由于在紫岚的眼里,黑仔简直就是黑桑的翻版,是最有狼王风韵的。只可惜黑仔还没长大成狼,就被一只金雕吃掉了。
紫岚在悲痛过后,又开始培养老二蓝魂儿。蓝魂儿没辜负母亲的期望,非常快成为了小狼们的头头。可是在一次捕猎中,蓝魂儿落入了猎大家的捕狼夹,丧失了生命。
坚强的紫岚又把期望寄托在了老三双毛身上,紫岚培养双毛花费的心血最多。由于紫岚专心培养黑仔和蓝魂儿,忽略了双毛,所以双毛自幼体弱,自卑。紫岚为了培养双毛,不惜牺牲我们的尊严,还搭上了我们的前腿。眼看就要成功了,可是双毛在与老狼王争夺狼王的战斗中,重要时刻退了下来,被饥饿的群狼吞食了。
紫岚的狼王梦并没就此破灭。在巨大的悲痛过后,紫岚又把期望寄托在了狼孙身上。为了让狼孙达成我们的狼王梦,紫岚甘心被女儿媚媚赶出洞穴。为了保护狼孙,紫岚与一只金雕同归于尽。
紫岚的母爱是伟大的,为了她的小孩们,紫岚付出了我们的全部心血。但紫岚过于“望子成王”,不但牺牲了自己,也使她的儿子们死于非命:假如不是为了狼王的梦想,紫岚不会让黑仔那样小就一个人在外面玩耍以致黑仔被金雕吃掉;假如不是为了狼王的梦想,紫岚不会让蓝魂儿处处争先而落入捕狼夹;假如不是为了狼王的梦想,双毛也不会与老狼王争夺狼王位而被群狼吞食……
我觉着假如紫岚可以让小孩们自然成长,那样黑仔或者蓝魂儿就真的可以成为狼王,而双毛也不会那样自卑。
期望天下的妈妈们不要像紫岚那样过于望子成龙。