这个故事非常的悲伤而凄惨,是讲一匹名叫紫岚的母狼,它的命运非常的坎坷,它有一个非常伟大的理想,希望自己的儿子们能当上地位显赫的狼王,可是因为命运的捉弄,它的愿望最终没有实现。
是呀!动物和我们一样也有自己的理想和愿望,狼虽然是凶残的食肉动物,但它也有着强烈的母爱,它也会担心自己宝贝的未来,也担心宝贝们是否健壮、平安、有出息,这和我们的父母一比又有什么区别呢?我们的父母也希望自己的宝贝健壮、平安、有出息,母狼为自己的孩子付出了多少心血呀!又操了多少心呀!它不管在以后的生活道路上受了多少波折和坎坷都无法使它的野心泯灭,它一如既往的认为它和公狼黑桑的儿子们是最棒的,最有资格当上狼王,我们的父母又何尝不是呢!他们也希望自己的孩子成为一位最优秀的成功人士,看到母狼紫岚为自己的孩子付出那么多,又想一下我们的父母也是,我们现在最好的报答就是好好学习。
看完这个故事我感觉狼并不是向人们说的那么的残忍,它们在大自然中生活不得已才会那样做,在它们的生活圈子里必须那样才能活下去,不错狼吃羊,狼有时也会袭击人,但与人相比,凡是狼吃的东西,我们人也吃,而且比狼吃的生物还多,所以说狼并不是十恶不赦的坏蛋,从生物多样性的角度来看,狼自有存在的理由,狼在自然界有着不可替代的重要位置。
对于狼这方面的知识我了解很少,看完狼王梦我也很同情它们的遭遇,于是我在网上查了关于狼的生存现状,没想到狼的生存现状并不好,千百年来,狼的日子一直都很不好过,东躲西藏仍避免不了遭到追捕和猎杀,目前我国野狼的总数不超过1000只,再这样下去,我们就只能在动物园才能看到狼,请追捕和猎杀者手下留情,别赶尽杀绝,为它们留一席之地吧!希望让大自然更和谐。