在茫茫的人生路上,书籍是我们必不可少的一件物品。名人高尔基说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯”。正是这样,也确实不错。人离不开书,没有书籍人类就无法进步。今天,我就向大家推荐一本书。名字叫做《狼王梦》。
《狼王梦》的作者是我们熟知的沈石溪先生。该书主要讲了一只名叫紫岚的母狼,在营养不足的情况下产下了五只小狼。其中一只最小的公狼刚出生就被冻死。剩下的有三只公狼,一只母狼。紫岚把成为狼王的理想寄托在了这三只小公狼身上。可是好像命运就是喜欢捉弄“狼”。这三只公狼因故一个接一个不幸夭折……最终,只剩下了那只小母狼。紫岚望子成龙的理想破灭了,它很无奈,可它也没什么办法。只好把希望寄托在了那只小母狼肚子里的小狼崽身上。同时,它也用身体为狼孙除掉了最后的生存障碍,英勇牺牲。
读完这个故事,我感受十分深厚,不仅仅是因为这本书的情节吸引人,更是因为母狼紫岚作为一个母亲的所作所为。人间自有真情在,这句话不仅仅可以用在人的身上,动物也同样如此。作为一个母亲,哪一个不是都是视儿女为珍宝?不都有望子成龙的心?紫岚也是如此,在最后关头,为了自己的狼孙的安全而甘愿牺牲自己,这种精神难道不值得我们敬佩吗?可现在,有些家庭的儿女,根本不知道父母为他们付出了多少,不但不懂得感恩,还动不动就和父母顶嘴。我们应该学会感恩,不辜负父母的一片苦心!
我最喜欢的一本书,听了我的介绍,你一定要去看看这本书,一定会让你看得入迷的!