平凡的世界读后感
这两天我们在练习写作品梗概。最开始是把《骑鹅旅行记》的节选写成梗概,全班49位小朋友,大约30位过关了;又训练一次把《汤姆索亚历险记》的节选写成梗概,超过40位小朋友过关了。我想,应该没有大问题了,布置完成整本书的梗概。
结果,一下子露馅了,只有18位小朋友一次性过关。没过关的,除了部分写成了读后感外,好几个家伙应该是没有认真读过几本书的。所以无从下笔。
呃,这不认真读书,怎么可能写好整本书的梗概呢!
说起来,班里倒是有好些小朋友特别喜欢读书。比如月夕,这家伙这段时间在读《平凡的世界》。我是上高中才读了这本书,当时的感觉也就是,哇,写得真好。月夕可不一样,她不但读懂了内容,还能与文中的人共情,越读越深刻,越读越有感触。
今天我读了第二部的十一到十八章,总的说来,日子差不多是越过越好了,这也让我心里舒坦了不少。
少安已经开了砖厂,钱赚得也是越来越多,现在他的生活已经让整个双水村的农民开始羡慕。在外人眼里,孙家出了一个这样的大人物,真不一般。
虽然少安渐渐富有,但是分家给他带来了不少痛苦,兰香和少平都不收他的钱,并且少平再苦,也不愿去少安的砖厂上班。他们所做的一切,都是为少安不跟嫂子吵架,他们也心疼自己的大哥。
少平在黄原再次和与自己一样有思想的田晓霞相处起来,为了能看晓霞借给他的书,选个破地儿也要读。虽然已成揽工,但他骨子里仍是一个有知识的青年。
从书最开始只有13岁的兰香,现在已经19岁了。为了家,她用功读书,下定决心,一定要考上大学。她的那种拼劲儿和少平、少安一样的精神,简直不可描述。
读到这儿,我突然领悟到:少安、少平、兰香,他们都在同一个最初穷得只吃了上顿,没有下顿的农民家庭里。正如书名《平凡的世界》一样。但他们都经过自己的努力,做出了“不平凡”的成就。他们似乎打破了农民娃的出路、气质、思想,我简直不敢相信,怎么会有这么完美的家庭?