这几天内,我读完了一本《爱的教育》这本书,我明白了每个人心中都有扇爱的大门。安利柯是一位小学生,在学校里,他有可爱善良的老师和同学,在家里,他有关心爱护他的父母和姐姐,里面讲安利柯身边同学的小故事,和他们老师讲的每月故事,我最喜欢《爱的教育》这本书里的第15篇“小抄写员的故事。”
朱丽奥是个今年12岁,上五年级的一位学生,家里有好几个弟弟妹妹,父亲年纪大了,是一名铁路工人,这两天,还要抄写文件的工作,每天都抄到深夜,朱里奥想帮助父亲,可是父亲说他的功课才是大事。所以每天半夜十二点他父亲就放下工作回卧室去,然而朱里奥却起来悄悄地走到写字的房间,帮助父亲抄起来。就这样好几天,渐渐地他有些睡眠不足,不是晚上复习功课时趴在桌子上睡着了,就是早晨起来的时候显得很疲倦。有一天,父亲到学校去见了他的老师,就这样他差不多每天都被父亲责骂。有一次,他在抄时不小心把一本书碰到了地上,他看了看,以为没有人知道,可以后来其实他父亲早已站在他身边了,他父亲把他抱到他的床上让他睡觉,他的确累坏了,很快就睡着了,他醒来时发现父亲伏在床边,头紧贴着自己的胸膛,还在熟睡呢。
读了《爱的教育》,我明白了如果你从小关心、爱护、帮助他人,你长大以后,一定会有一个好回报的。