暑假期间,我读了《爱的教育》一书,主要讲述了小主人公安利柯十个月来的各种爱情故事,这让我非常感动。
有一个烟囱清扫人的故事给我留下了深刻的印象:一个小男孩扫了很多烟囱,终于得到了30枚铜币,但我不知道铜币什么时候从口袋的洞里掉了下来,男孩不知道该怎么办,害怕主人会打他,在街上哭。三个女学生知道后,给了他所有的铜币,并请其他学生捐钱给他。学生们给了小男孩买花和书的零花钱给了小男孩。很快,30枚铜币不仅已经凑齐了,还多了很多。扫烟囱的小男人接过钱,眼里含着感动的泪水……《爱的教育》这本书让我觉得爱无处不在,包括父母和孩子、师生、同学和陌生人。有一天,我在杭州看到一个小记者在线新闻:在河南省松县城关镇有一群穷孩子,报告那天,父母不愿意给孩子买一元一瓶水,午餐只有冷水干粮,更不用说买什么好的学习用品和书,所以动员你为这些留守儿童捐赠100本字典。读完新闻后,我想:字典是学习阅读的必要工具。没有字典就不方便了。字典只需12。8元,对我来说,这笔钱连看电影、吃汉堡都不够,但对这些留守儿童来说却是一笔多少钱啊!所以,我决定拿出我平时攒的零花钱,让妈妈给河南同学捐一本字典,给他们留言:祝河南同学学习进步,告诉我们有困难,让我们成为好朋友!希望这本字典能帮助他们学习。
我想:只要我们都像《爱的教育》一书中写的那样关心和关心别人,生活中到处都有爱,世界就会变得更美好。