城南旧事读后感
《 城南旧事》中是写作者对童年时的回亿,作者小时候站在骆驼的面前,看它们吃草咀嚼的样子,那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的样子,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。当时作者也看得呆了,白己的牙齿也动了起来,骆驼队过来时,打头儿的那匹,长脖子底下总系着一个铃铛。 “为什么雯系——个铃铛?”作者问父亲,父亲告诉她,骆驼很怕狼,因为狼会咬它们,所以人类给它戴上铃铛。狼听见铃铛的声音知道那是有人类保护着的,就不侵犯了。当时作者的幼稚心灵却充满了和大人不同的想法,她对爸爸说:“不是的,爸!它们软软的脚掌走在软软的沙漠上,没有一点点声音,一定是拉骆驼的人类,耐不住那长久的寂寞的旅程,所以才给骆驼带上了铃铛增加了一些行路的情趣。”爸爸当时咧开嘴笑道:“英子的想象力真丰富。”
当童年已过去,一去不复返。现在作者再也不会做像学骆驼咀嚼的傻事了,可是心里是多么想念北京城南的那些人和事呵!
是啊,我也好怀念童年的那些人和事啊,记得一次夏天,和弟弟妹妹一起捉蝴蝶。
那次,为我我们比赛哪个人捉的多,妹妹当时捉的比我多,对我说:“你和弟弟捉的都比我少,这次我肯定赢。”我很生气,把妹妹捉的蝴蝶给放了,妹妹气哭。了,弟弟劝我给妹妹倒谦,我理直气壮地说:“谁让她那么骄傲。”弟弟说:“你也不能把她的蝴蝶放走,你可以捉更多蝴蝶赢这场比赛。”我顿时醒悟,向妹妹倒谦认错,捉、了很多蝴蝶送给她,妹妹开心了,就座原谅我了。
这件事让我记忆犹新,让我明白了任何事都要靠自己的努力。