城南旧事读后感
初读《城南旧事》,并未有之前阅读《繁星春水》的那份明艳与惊羡。文笔清淡却不贫乏。手心中的书,宛如是面前的一位慈祥老奶奶,在细细诉说着她的往昔,既亲切又真实。渐渐地,我爱上了这种文字和感觉。
文中的英子是个善良、可爱的小女孩,有着我们儿时的缩影。只是作为读者,更见证了她从文始那个懵懂俏皮小姑娘到文终坚强担当少女的全部过程。
当我满怀着期望翻到最后一章时,眼角竟有了许些晶莹之意。爸爸的花落了,我们的英子开始成长了——面对爸爸去世的噩耗,她是如此的镇定冷静,可曾知,那小小的心里又经受过怎样的波澜?英子在爸爸爱的关怀下渐行渐远,面对家庭不幸,幼时稚嫩的她开始成长了,学会如何撑起一个支离破碎的家。可是这种成长经历却如化茧成蝶般刻骨铭心。
风甫住,花落尽,只有生土中蕴藉的恬淡芬芳依稀传来,如同记忆中氤氲的往事,轻轻流转过鼻间。此情此景,此时此刻,英子又是怎样的心情呢?从管家的一句:“大小姐,到了医院,好好劝劝你妈,这里就数你最大了!就数你大了!”开始,她便挥手告别了美好纯真的童年,诀别了彼时可爱稚嫩的自己。
对于成长,年龄不是记号,责任才是标志,长大就是一种勇气与承担。这篇《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》令我最为感动,印象也最为深刻。因为我曾有过和英子一样的经历。也正是这种经历使我曾经一度悲痛欲绝,但过后又从风雨中坚强的站起。后来,亲朋好友都称赞说“兮兮长大了”“兮兮变乖了”。可谁又知突然的成熟,是因为我明白了从前的别扭与挫折对于那一次经历来说,太微不足道了!
你的童年,有我的影子。其实很想谢谢林海英,是你用如此含蓄恬淡的文笔在不经意间勾勒起了我的回忆,若一淌缓缓涓流,淡淡带来对童年的缅怀……