城南旧事读后感
童年是过去的天真无邪,是美好记忆的开始,也是生活旅程的起点。童年亦真亦梦,回忆童年总能含泪带笑。
林海音写下《城南旧事》也是来源于她对童年生活的美好回忆和不舍情怀。《城南旧事》讲述了主人公英子童年成长中的五个故事,将我带进20世纪20年代的北京。
英子生活在北京城南四合院内一户温馨的大伙庭中。伴随书页一张张翻过,一个个鲜活的故事情节展示在我面前:与“妞儿”一块快乐地看小鸡啄米;静静地听“秀贞”的“疯言疯语”;与“小偷”一块谈心;辗转于“兰姨娘”与“德先叔”之间为他们做“红娘”;与“宋妈”东奔西跑探寻“小丫头子”;面对“父亲”过世而愈来愈坚强……一件件童年往事,勾勒出一幅幅童年的画卷,是那样地引人入胜。
合上书,依旧意犹未尽,英子的童年有快乐,有哀愁,有相聚,有爱,有恨,作者从英子的独特的视角展示了平凡小事,但平凡中蕴含着很多深刻道理,她提醒大家无论经历了什么,都将成生活中的财富。
我的深刻领会是,大家生命中出现的每个人都将会成为过客,同学们毕业后会各奔东西;当你长大后,会离开我们的爸爸妈妈追求我们的生活,而爸爸妈妈终究有一天也会离大家而去……每一个人都是如此在离别中长大,在离别中读懂生活。所以大家要珍惜身边的亲人朋友,愈加热爱生活。
童年像一个百味瓶,装满了酸甜苦辣,同时也绽放着耀眼的光芒。每一个人都有没办法抹去的美好记忆,那就请将它深藏心间,视为心灵深处最珍贵的宝贝吧。