伊索寓言读后感
在这个暑假中,我阅读了《伊索寓言》这本书,发现书中每一篇故事都通过一个个寓言来告诉我们一个个道理。如《农夫与蛇》告诉我们做每件事时都要想一想,《撒谎的猴子》告诉我们在不知道的情况下不能随便乱说等等,但是我最喜欢的是《农夫的宝藏》这个寓言故事。
这个故事主要讲了从前有一个农夫,他有一片土地,每年都能收获许多粮食,但他的三个儿子不仅不跟农夫一样勤劳,而且还一个比一个懒惰。农夫非常希望他们能学会劳动,可他们一点儿也不把父亲的话放在心上,照样吃喝玩乐。
日子一天天过去了,农夫渐渐地老了,他预感到自己要死了。于是,农夫对他们说:“孩子们,我就要死了,你们听好了,我把我所有的财宝都埋在了咱们家的田地里,等我死后,你们就把它挖出来吧。”说完,农夫就离开了人世。
三个兄弟就拿著锄头来到了地里,他们把整块田地都翻了一遍,可什么也没有找到。他们找遍了那块田地的每个角落,可还是一无所获。播种的季节到了,三兄弟只好在这片翻好田地种下了种子。收获的季节来了,没想到收获的粮食比往年多得多。三兄弟便把这些粮食拿到市场上卖,获得了不少金币。
看着那些金光闪闪的金币,三兄弟终于明白了,父亲所说的金银财宝其实就是辛勤的劳动。阅读好这篇寓言故事,我感触很大。我们要学习这个寓言故事中的三兄弟,改掉懒惰的坏习惯,改掉想不劳而获的不良思想,做一个勤劳的孩子。