《青铜葵花》读后感
暑假里,我读了一本书,叫《青铜葵花》,这本书感动了我。
这本书是作家曹文轩在20xx年激情奉献,爱心备至的最力作。这是一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,他是哑巴,女孩叫花,是一个美丽的小姑娘,她妈妈在2年前因得病死去,爸爸要到农村大麦地的干校,葵花跟随着爸爸到大麦地生活,孤独寂寞的葵花,认识了一个同样沉默寡言而且不会说话的乡村男孩青铜。后来爸爸意外死亡,让可爱的葵花成为了无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,他们俩成为了兄妹相称的“好朋友”。他们两个一起生活,每天都在一起玩耍,在青铜家的呵护下葵花长大了,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:他可以为了葵花在寒冷的冬天卖自己的芦花鞋;为了葵花可以放弃自己上学的梦想;为了葵花晚上写作业,不用别人家的灯,自己去捉萤火虫做10盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏时有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上。不仅是青铜为了这个家,葵花也为了这家付出很多,学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差,为了赚钱、省钱给奶奶看病;为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来,用各种办法教她的哑巴哥哥青铜写字。
青铜葵花遭遇了火灾、水灾、蝗灾的摧残,但他们仍在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立。在饥荒最危急的时候,村长集合村民高唱雄壮的歌,号召大家把腰杆挺直,挺成一棵树一起渡过难关。青铜家一起齐心协力,快乐的生活着。
灾难后,命运却又使她回到原来所在的城市。失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,自从火灾后就再没能开口说过话的他突然从心底高喊出了一个名字 “葵——花”!这喊声震动了所有人的心灵。
岁月艰难,爱心珍贵,正是至爱成为支撑他们战胜苦难的力量。故事的主人公,便是青铜。火灾使他不再说话,在无言的成长中,他对人对事对生活对自然,心领神会,聪明绝顶。不聋却哑的残疾,更磨练了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的品质和个性。这个独特形象,是作者以爱心和精心塑造的体现爱的典型。