《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说,给我寂寞的寒假带去了许多温暖。书中有两个主人公,分别是男孩青铜和女孩葵花。青铜因为小时候在经历了一场大火之后,便完全失去了说话的能力,变成了哑巴;葵花从小就没有妈妈,可老天爷还觉得他不够苦,在她7岁那年,因为一场事故,她失去了与她相依为命的父亲。
在一个偶然的机会青铜与葵花相识了,这两个看似没有任何关系的孩子,却有着比天还高,比海更远的深厚情谊,苦难让他们走到了一起,文章中讲述了两个主人公的共同特点就是怎样面对苦难,他们虽然贫穷,但他们生活的仍然很快乐。
苦难对于人来说,一生中是不可避免的,苦难的种类包括很多,有自然灾害,疾病……问题是我们应该怎样去面对,如果你持一种乐观的态度去面对,那么再大困难也犹如云烟一样瞬即而过,你会在苦难中学会拼搏,学会坚强,最终你会感谢苦难。如果你持一种悲观消极的态度去面对它,苦难就像一个紧箍咒,你就会被它永远困扰着。
有的人也许会说:“现在的科技那么发达,生活那么美好,不会再发生故事中所讲述的事了。”那么就大错特错了。不管你生活在哪一个时代,都会有自己的痛苦,痛苦其实并不是只有以前或者现在才有,以后也是会有的。我们在小的时候就应该有一种敢于正视痛苦的勇气,或是一种对痛苦的风度,长大后我们才会有可能成为一个强者,社会中的强者。
所以,现在如果我们遇到痛苦,我们用不着为自己的痛苦而大惊小怪,更不应该以为只是从我们这一代,只有我自己才有苦难与痛苦。我们人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还要继续延伸下去。
在这个时代,有一些孩子甚至是一些成年人会因为某种压力而选择轻生时,我们会发现自己正处于一个看上去很深刻,很人性化的社会,其实所有的人都因该对其承受苦难的能力进行反思。
我们这个时代还有一种享乐主义,那是我们在面对苦难,痛苦时的怯懦表现,是一种对生命缺乏深刻体验与理解的必然选择。
《青铜葵花》就是要告诉我们:我们要敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐值得我们赞美,痛苦不也值得我们去赞美吗?欢乐与痛苦不停地锻炼人类展开伟大的心魂。只有能够真正体味欢乐与痛苦的人,才能懂得人生的价值与人生的甜蜜!