《青铜葵花》读后感
每一时代的人都有每一个时代的人的苦难,苦难绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对待苦难的风度,长大时才可能是一个强者。
——题记
生活是由幸福和苦难组成的,大家都渴望幸福美满的生活,而无比厌恶苦难。他们以为漫无边际的苦难带给他们的除了痛苦还是痛苦。开始,我也是这样认为:谁不想去追求幸福的生活呢?翻开《青铜葵花》这部小说,我渐渐地改变了曾经的想法,其实,苦难也未尝不是一笔宝贵的财富啊,就看你是如何去理解苦难,面对苦难,征服苦难。
葵花原来是一个城市女孩,可命运偏偏爱和她开玩笑,把苦难一次次降临到她的身上。面对苦难带给她无尽的痛苦,葵花畏惧了吗?退却了吗?不!她没有!她选择了乐观地去面对,在不断克服苦难的同时,她也长大了,成熟了,变得更坚强了。在苦难面前葵花做出了正确的选择。是的,在我们的一生中苦难是不可避免的。它们或是自然带来的,或是人为造成的。如果你只是一味地抱怨和退缩,那只会使你陷入痛苦的沼泽中,无法自拔。我们只有选择坚强地面对,才能走出苦难,看见光明。
我们应该学会用乐观向上、不屈不挠的心态去面对苦难。不断地克服苦难、战胜挫折。史学家司马迁身受酷刑,忍辱负重,终于完成《史记》这一鸿篇巨制;陆游、辛弃疾屡遭贬谪和排挤,至死不忘报效国家。爱国精神激励着一代代仁人志士;伟大的革命先行者孙中山为了推翻清朝的封建统治,“屡败屡战”,在苦难中寻求真理,艰难前行,最终推翻清廷,建立民国;张海迪身残志坚,发愤学习,多部著作从苦难中破茧而出。
其实,在我们的身边,这样敢于同苦难斗争与苦难同行的人也有很多。安徽“轮椅男孩”李可就是一个典型的例子。李可在7岁时患上了和科学家霍金一样的病,从此四肢残疾,然而酷爱学习的李可并没有放弃,他更加发愤地读书,用苦难激励自己奋进。不懈的努力终于得到回报,李可今年高考以616分的好成绩被合肥工业大学录取。这样有着钢铁般意志的人,难道不值得我们敬佩和学习吗?
作为新一代的青少年,我们风华正茂,前途无量。可是我们也要清醒的意识到,虽然现在我们的生活条件提高了,但在我们成长的旅途中同样会布满荆棘,充满坎坷。我们只有把苦难视为砥砺自我的磨刀石,与苦难同行,才能在荆棘中开辟一条通往美好未来的康庄大道,实现自己美好的人生追求。