《青铜葵花》读后感
喜欢阅读的我,在这个暑假里,又拜读了著名小说家曹文轩先生写的《青铜葵花》。
《青铜葵花》主要写了女孩葵花和爸爸来到大麦地,一次意外,夺走了爸爸的生命。青铜一家收养了葵花,每个人都对葵花特别好,尤其是青铜。十二岁那年,葵花又被命运召回了城市,青铜天天望着芦苇的尽头,遥望葵花所在的地方。
当我看完《青铜葵花》后,不禁潸然泪下,我被青铜和葵花之间的感情所打动。青铜是个哑巴,他从见到葵花的第一眼起,就喜欢上她了,想让她做自己的妹妹。虽然青铜不能说话,但是,他能用行动来表达自己的感情。青铜在冬天,为了给葵花挣学费,不惜卖掉了自己的芦花鞋;青铜为了能让葵花看马戏,将她放在肩膀上,自己一动也不动;还有一次,葵花为了给奶奶治病,孤身一人前往江南捡银杏,青铜就天天夜里守在桥上,盼望葵花回来。
明明是素不相识的两人,只因葵花寄养在了青铜家,青铜为葵花所做的一切,使两人的感情深厚起来,成了兄妹相称的朋友。青铜不想让葵花伤心、难过,只想让她每天像一颗小太阳一样,灿烂、美丽。在葵花心中,哥哥是最温柔,最值得信赖的人。
这不禁让我想起我和姐姐之间的故事,姐姐比我大几岁,但我们之间无话不谈,我有委屈,第一时间跑去找的就是姐姐,有了开心的事,第一个愿意分享的也是她……记得有一次我还小,那天爸妈都不在家,只有我和姐姐在家。一开始姐姐带着我在房间看电视,看得好好的,忽然我就觉得肚子饿,就让姐姐给我泡方便面吃。姐姐带着我进了厨房,泡面时,我特别好奇,总是围着姐姐转来转去,一不小心碰到了姐姐倒开水的手,眼看开水就要撒到我的身上,姐姐义无反顾地用自己的另一只手挡住了我,我幸免于难,姐姐的整个手臂却被开水烫得通红,眼泪哗啦哗啦往下掉,我在一旁看了也跟着哇哇大哭。后来很长一段时间姐姐的手臂都擦着药膏,衣服都没有办法穿,但她还一直安慰我:“没事,不疼,你没有受伤就好!”这就是我的姐姐,心里永远想着我这个妹妹的姐姐!而我对这个百般疼爱呵护我的姐姐也是言听计从,有好吃的好玩的都愿意和姐姐一起分享。这应该也是一份难能可贵的姐妹情吧!
虽然我们的姐妹情无法用曹文轩先生笔下的青铜和葵花之间所充分地表现出兄妹之间的感情去衡量,但这种感情也一样是无法用金钱、地位、荣誉来取代的。他们的种种回忆都被曹文轩先生记录在了这本《青铜葵花》上,而我愿意把我们的姐妹情永远留驻与心中!