伊索寓言读后感
《伊索寓言》这本书里有很多发人深省的故事,这些故事,有的教人要善良,要诚实,有的教人不要骄傲自满,也不要撒谎。
这些故事中,我最喜欢龟兔赛跑,乌龟赢了,因为乌龟知道自己跑得慢,它毫不气馁,不停地朝前跑。结果乌龟超过了兔子,它的努力终于换来了胜利。而兔子却太骄傲自大,觉得自己跑得快,掉以轻心,躺在路旁睡着了。兔子低估了别人,认为自己很厉害,结果却输了。
这个故事告诉我们:只要勤奋努力,不要骄傲,坚持不懈,就能取得成功。《放羊娃和狼》的故事是这样的:牧童在村边放羊,有几次他都大叫:“狼来了!狼来了!”每当村名赶来时,一看根本没有狼,牧童看见他们慌张的样子还哈哈大笑起来。
可是有一次狼真的来了,牧童吓坏了,他对着村里大叫:“狼来了!狼来了!”村里人都认为他又在说谎,没有一个村民过来看看,结果他的羊群都被狼吃掉了。
这个故事告诉我们做人要诚实,不能撒谎,那些常说谎的人即使再说真话也没人相信了。