伊索寓言读后感
今天,我阅读了含有深刻的人生哲理的书——《伊索寓言》。
我读完后领会了很多的、各式各样的、发人深醒的哲理 ,如《青蛙要国王》的道理是“现在的国王虽然迟钝,也比拥有好制造混乱的国王要好”,告诉我要珍惜现;《农夫和他的孩子们》的道理是“和睦越大,纷争更容易征服”,告诉我团结力量大;《寡妇和母鸡》的道理是“许多人由于贪心,想得到更多,反而把现在的也失去了”,告诉我人不能过于贪婪……
其中有一篇故事包括的寓意极为深刻,使我过目不忘。它便是《老太婆和医生》。
这篇故事的大意是有个老太婆的了眼病,请了一个医生并讲好了酬劳。那个医生是一个贪得无厌的人,在给老太婆糊上眼药后趁她闭眼的机会,拿走一样家具。等他拿走所有家具并结束对老太婆的治疗的时候 ,他便索要原先讲好的酬劳。而这个老太婆却说眼睛更坏了。因为她说以前能看见家里东西,而现在看不见了。
这个故事告诉我坏人们由于贪得无厌而在不知不觉中给自己留下罪证。