在这个愉快的假期中我又多了一本新书——《爱的教育》。
当我刚翻开这本书时我有了许多疑惑:爱怎么教育?爱教育了什么?爱的教育有用吗?带着这些疑问我走进了这本书。
《爱的教育》的作者是意大利的亚米契斯写的,他以一个小学生日记的形式像我们表达了真情,讲述了故事。
故事中有父母与孩子的爱、老师与学生的情、朋友与朋友的义,而这一切都围绕着一个字——“爱”。
刚开始我阅读了几页就十分不想看了,一些人名地名实在使人乏味,可后来我有认真的阅读,慢慢的品味发现爱的教育文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。这也是亚米契斯先生的文章的成功之处。有时我为它气愤,有时我为它惋惜,有时我为它拍手大笑,有时我为它默默伤心。虽然我没有流泪可是我不得不承认这是一本洗涤灵魂升华灵魂的好书。
里面最令我感动之一的是每月例话《小抄写员》。《小抄写员》讲述的是在一个贫穷的家庭里孩子多,父亲白天工作晚上帮别人抄文件,因为长期这样很吃不消经常抱怨。主人公叙利奥希望帮父亲分担一点重担可是父亲坚决不同意,所以他只好在半夜等家人们都睡着了然后悄悄抄文件。晚上抄文件导致叙利奥成绩下降白天打瞌睡惹得父亲对他失望了,尽管这样叙利奥任然任劳任怨。最后父亲知道了真相父子有和好了。这篇文章的亮点就在于叙利奥被误解任然任劳任怨,帮父亲分担重担,这十分值得我们学习。
爱,其实很简单。人们总是那么在乎一些大恩大德,但是却让一些平凡温馨的瞬间,在自己的心中偷偷地溜走了。“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字。
爱,就在身边。