这个寒假我读了亚米契斯的《爱的教育》,这本书是以一个意大利男孩恩利科的眼光,观察并讲述发生在他身边的小故事,还穿插着他的老师讲述的每月感人故事。通过看这本书,我认识了严厉又慈祥的波巴尼老师、坚毅勇敢的卡隆、胆小善良的泼莱可西、聪明大方的班长待洛西、读书刻苦的斯代蒂、活泼可爱的小石匠、“小无赖”弗朗蒂等。
这本书让我认识到“爱”无处不在,它就在我们身边,有父母、老师对孩子的关爱、有兄弟姐妹之间的亲情之爱、有同学之间的友爱、还有对祖国的热爱。
这本书中没有乏味的说教,也没有英雄的感人事迹,就象发生在我们身边,让我深深感动。
让我记忆深刻的是每月故事《小抄写员》,那个叫朱里奥的小男孩为了减轻家里的负担,每天深夜起来替爸爸抄写,因为睡眠不足,导致上课无精打采,学习成绩严重下降。好几次晚上,他不想抄了,可一想起多抄些就能减轻爸爸的负担,就能为家里赚钱,他的手又忍不住拿起笔抄了起来。他忍受着老师的责备,爸爸的冷漠,还是坚持抄写,直到有一天被爸爸发现~
和朱里奥相比,我很惭愧,平时在家里做一点家务还要报酬。爸爸妈妈从不计较。我知道,因为他们爱我。以后我也要用实际行动去报答他们,为他们分担。
读了这本书,我深刻体会到了世界上不能没有爱,爱可以带来无穷的力量!