早就听闻《爱的教育》这本书的魅力,却一直没机会拜读,不久前有幸得此一书,如获至宝,故细细品味起来。
《爱的教育》原名《一名意大利小学生的日记》,是通过埃·德·亚米契斯的儿子的日记改编的。这是一本日记体的小说,此书介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习。主要是发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝戒启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱。书中所描写的那一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是沐浴在幸福中的。他们每个人从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西,那就是对自己的祖国的深深的爱,对亲友的真挚之情。然而爱在生活中越来越少越来越被人们所淡忘,爱需要每个人在平凡的生活中去用心去专注的感受和感悟。《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,虽然每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中体会到曾经经历过的那些类似的情感,它让我感动的同时,也引发了我对爱的一些思索。
读《爱的教育》,让我走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活、怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,不说操劳奔波,单是往书架上新置一本孩子爱看的书,一有咳嗽,药片就摆放在眼前,临睡前不忘再看一眼孩子,就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱。当我们陷入困境,没人支持,是父母依然陪在身边,晚上不忘叮嘱一句:早点睡。读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁,最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。
而作为老师,我深深感到自己的责任。我们是孩子人生旅途的启蒙人,我们教育中的一点一滴将直接影响到孩子的未来,只有不断地与孩子沟通和反思,审视自己的行为,才有可能更新自己的教育观念,确立新的目标,使孩子的潜能得到充分的展示。我们要关注生活中的一点一滴,让孩子学会感知爱,学会爱别人,培养孩子养成良好的生活态度,作一个有爱心的社会人,与孩子一同成长、提高。要想成为一名优秀教师,更要有童心、爱心、耐心常随左右。
面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。正如夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。