读《伊索寓言》有感
记得有位名人曾经说过:书是知识的源泉。是啊,一本好书,会使我们受益匪浅。暑假,我读了《伊索寓言》,就使我从中增长了不少知识。
《伊索寓言》是古希腊著名的寓言大师伊索的杰作。其中有一节小故事《农夫和他的儿子们》让我感受很深,故事的梗概是:
有一个勤劳的农夫,他知道自己快要辞别人世了,可是他不放心儿子们,担心他们懒惰,不好好耕作。于是,农夫把儿子们叫到床前说:“孩子们,我就要离开你们了。我所有的宝物都埋在葡萄园的土地里,把它们统统都找出来吧,这是我最后留给你们的礼物!”
父亲去世之后,儿子们为了得到他的财产,把葡萄园所有的土地翻了一遍又一遍,却什么宝物也没找到。但是,葡萄园由于他们的翻土、耕作,却意外地结了比以往更多更甜的葡萄,无疑是一次大丰收!
读了这个故事我的感想是:父亲利用这种方式去教育他的儿子们是煞费苦心。父母给了我们身体,供我们吃、住,受教育就是我们最大的财富。长大了我们就要动用属于自己的“两个宝”——双手和大脑,更多更好地去创造。