《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍最钟爱的一部作品。它通过描绘二十世纪二十年代北平一个勤劳的社会小人物祥子的人生悲剧,展现一个单纯、正直的底层小人物生活理想被毁坏后精神堕落的轨迹,深刻反映了当时军阀混战、政治黑暗下的北平底层劳动人民的困苦生活。祥子来自农村,他老实健壮、吃苦耐劳,想凭着一把力气挣钱买一辆属于自己的车,过上自给自足的好日子。但是,社会现实却一次次让他的希望破灭,他最终变成了麻木、潦倒的行尸走肉。最初自尊要强的祥子和后来堕落颓废的祥子形成鲜明的对比,使我不得不对他的遭遇深表同情理解。
政治腐化、风气败坏的社会环境和悲惨的命运让从前体面、要强的祥子变得猥琐邋遢、没有志向。可是这能怪祥子吗?最初的他十分坚强!
每个人的一生都应有长远的理想,而在实现理想的漫漫岁月里又不乏坎坷艰辛。在这时,我们理应不气馁,不惜一切为理想而奋斗。但有时命运不同意我们这样做,它让人在生活中承受更多更深的精神压力,使那些无法忍受的人们坠向人性堕落的深渊。祥子就是一个很好的例子。
人离不开环境,而环境又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。
而当有充满机遇的环境时,它只会给人一个辉煌的人生。()法拉第小时候家境贫寒,偶然的机遇使皇家学院院长哈维认识了这个聪明好学的孩童,最终使法拉第成为了著名的电磁学家。日本著名商业家松下幸之助刚刚创业曾一度破产,但也是偶然的机遇使他认识了世界名牌公司,使他走向了富裕之路。但是这样的人毕竟只占少数。
“在先前,他唯一的指望便是拉车;现在,他讨厌拉车。”一个有志的人变得如此狼狈,思想与行为的堕落,足实让人反思。