名著中的故事,来源于生活,又高于生活。一部《红楼梦》,写尽了人世间的辛酸悲离,可谓满纸荒唐言,一把辛酸泪。欢迎来到,一起去看红楼吧!
龄官是贾府为了迎接元妃省亲盛典而特意从姑苏买回来的十二个女孩之一,她也是这些女孩中第一个出场的人。她来贾府的目的就是学戏、唱戏、供主人享乐,十二金钗正副册那么多博学多识,聪慧过人的美女,而我却最钟情于她。
作为黛玉的影子,龄官大有黛玉之态。她对事业的执着、人格上的自尊以及对贾蔷的痴情都令我深深感动。她对事业的执着主要表现在她非常的敬业,不奉承权贵,更不屈服与权贵。
元妃点戏听戏认为龄官唱得最好便传谕赏赐,又格外点了两出。但龄官却“非本角之戏,执意不作”,贾蔷“扭”不过她最后只得“依”了她。这种精神尤其在当今社会更显得是多么难能可贵呀!现代社会出现了很多的“杂家”。涉及各个领域,商界、学术界。政界以及娱乐圈等。貌似出现了很多全才,但是其中却不乏有那些平庸之辈,但如此平凡的龄官却依然坚守她的原则——敬业,对自己和观众负责!虽说龄官地位低贱,但她懂得自尊自爱,她爱得专一、爱得执着。像宝玉这种一向在女孩中最受欢迎的“宝二爷”在她那里却受到了不屑一顾的冷遇。她拒绝宝玉让她唱《袅晴丝》的要求,更是在宝玉进她房间后“文风不动”,就连宝钗、黛玉也不至于如此吧!但她龄官就是同“别的女孩不一样”。
“龄官画蔷痴及局外”。她家境贫寒,读书识字不多,怎能像宝姐姐,林妹妹那样作诗填词来传情呢?她只记住了贾蔷的名字,是一个“蔷”字,于是在蔷薇花下触景生情,只能用一笔一画来反复述说自己的思念。
自尊、敏感、倔强、小性的龄官对现实有着非常清醒的认识,她何尝没有预感这是一场无望的痴情苦恋呢?“画蔷”是无可奈何的泪洒相思地呀!尽管这样她还是努力地维护自己的自尊。贾蔷为了讨好龄官,特意买了个雀送她却被龄官痛斥了一番。她说那鸟虽然不如人,但也有个老雀在窝里等着它,你非要把好好的它关在这牢坑……这是多么让人热泪盈眶的控诉呀!当众女孩麻木不仁,把羞辱当“有趣”的时候独龄官用心灵感受到自己的境况如同那只鸟的命运,她在捍卫自己的尊严,也是捍卫所有共命运的人的尊严。
在《红楼梦》众多人物的精彩塑造中,曹雪芹给龄官富于了时代精神的人性觉悟的闪光。虽然她的结局未知,但作者却把这份“遗憾”的艺术留给了读者,让读者去挖掘深思。无论龄官的结局怎样,她的鲜明形象将永远留在我心中!