早就听闻清朝著名文学家曹雪芹大师笔下的《红楼梦》远近闻名,为中国四大古典名著之一,也是我国中华传统文化的代表、精华,受到世界人民的无限热爱。曹雪芹大师的少年时代是在锦衣玉食下度过的,后曹家遭朝廷查抄,一败涂地,在晚年写下了这部流芳百世的《红楼梦》。
在这部古典名著中,曹雪芹大师妙语连珠,用风流倜傥的语言,写出了对旧社会的憎恶和对封建大家庭奢侈生活的抗议,内容丰富多彩,充满诗情画意,酣畅淋漓,令人看一眼就无法自拔、回味无穷。
这部书中,曹雪芹大师主要描写了贾、薛、王、史四大官僚贵族大家庭,其中以贾家为主线,这四个大家庭都曾显赫一时,府里的人,个个骄奢淫逸、鱼肉百姓,彼此间又明争暗斗、互相倾轧。后来,他们被人告发,朝廷派人查抄了贾府,史、薛、王三大家族也先后获罪破产,一蹶不振。
曹雪芹在书中还塑造了两个具有叛逆、反抗性格的青年男女——贾宝玉和林黛玉。他们相互追求幸福自由和纯真的爱情,但是却被吃人的封建礼教扼杀了。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化……”这是《红楼梦》经典歌曲中《枉凝眉》的歌词,用深刻、幽美的语言,把宝玉、黛玉之间单纯的爱情活脱脱地展现了出来。
《红楼梦》中,人物各展风采,为《红楼梦》锦上添花。如:“蘅芜君”薛宝钗、“蕉下客”贾探春、“凤辣子”王熙凤、“二木头”贾迎春、“枕霞旧友”史湘云……她们才华横溢,琴棋书画样样精通,仿佛五彩缤纷的鲜花在贾府绽放。
书中贾元春这个形象,也给这本书带来极大的生机。贾元春因贤孝才德被选入宫,后加封为贤德妃。所以,贾元春是四大家族最大的靠山和精神支柱。但后来,贾元春因分离至亲郁郁寡欢,后暴病而亡,贾府的势力犹如坐滑梯一般直线下降。
《红楼梦》既体现出了“海棠诗社”的姑娘们才华横溢,正映住了“腹有诗书气自华”,又写出了贾府狗仗人势,自认为高明,导致被人揭发,尊严地位、荣华富贵在顷刻间沦落尘埃,这些都给了我们极大的警示。
读了这本书后,我感慨万分。这本书既让我明白了人生要追求幸福自由,反对腐败的封建社会;又让我明白了我们要注重节俭,不可过于奢华;还要做一个低调、有善心的人,不可盛气凌人,因为自己位高权重就不把他人放在眼中,这样会得到他人的厌恶与畏惧,以至于自己家破人亡、流离失所。
《红楼梦》是我国古典小说创作的顶峰,两百多年来,人们越来越认识到这部书的重要价值,让人过目一遍就念念不忘,痴迷得忘乎所以。《红楼梦》至今仍在文化之花中绽放着最美丽的花朵!