三国演义读后感
我最近在与一位深谋远虑的老师交流。你们知道是谁吗?对了,这位老师就是四大名著之一——《三国演义》。
书中有三绝:奸绝—曹操、义绝——关羽、智绝——诸葛亮,通过这三绝,让我们了解到各实力人物如何团结、笼络和使用人才,以及战场上的随机应变、斗智斗勇。
曹操可真“奸”啊!奸诈诡秘、老谋深算,信奉“宁叫我负天下人,不可天下人负我”,由此可看出他有多么奸诈、狡猾,在和陈宫逃亡途中,因多疑而杀了父亲的结拜兄弟吕伯奢一家;
关羽又是何等有“义”啊!在徐州被攻破后,关羽被迫降曹操,而他一听见刘备的消息,不管山高路远地寻找刘备。在途中,他“过五关,斩六将”等英雄事迹传为美谈,不仅如此,刮骨疗毒也是令人赞叹不已;
诸葛亮真乃“智”的化身,火烧博望坡,大败夏侯惇、欲擒故纵南蛮王孟获、吓跑司马懿的空城计、大雾中草船借箭、上方谷司马懿被困,计计得胜,真乃智绝也!
三国演义是智慧的战场,不论兵多兵少,只论将才和智慧,这是其中的精髓,也告诫我们:做事要有巧妙的方法。希望大家好好阅读,学习其中的精髓!