《海底两万里》读后感
被誉为“现代科学幻想小说之父”的法国作家凡尔纳,总是尽其所能地把心中对科学的热忱、对科学的理解用一场场精彩奇幻的旅程描绘出来,让人们的心灵也随之一起遨游在精彩纷呈的科幻海洋中。从《八十天环游地球》到《地心游记》,从《格兰特船长的儿女》到《神秘岛》,他似乎想要把宇宙中的所有事物纳入囊中,包括那瞬息万变、潮起潮落的海洋......
凡尔纳也许从未到达过海洋深处,但是他把自己的渴望全都凝聚到一个理想中的人物——尼摩船长身上,凝聚到《海底两万里》的世界中,他就像是作者做的一个梦,却也是无数人从内心深处渴望做的一场美梦。之所以说尼摩船长是一个理想中的人物,因为他就像孙悟空一样,唐僧虽然是西天取经的最重要人物,但整部小说最着力刻画的,也是最受广大读者喜爱的,是孙行者的爱憎分明、有勇有谋。尼摩船长也是如此,整部书是以主人公阿龙纳斯教授的经历与口吻将故事娓娓道来,但仍掩不住尼摩船长身上那浪漫神秘的光芒,他让我们领略到了这本书中做着最想要表达的东西。
尼摩船长的最初登场,就在阿龙纳斯与尼德兰被掳进鹦鹉螺号时,本应该是一个满腮胡须、衣衫不整的强盗形象,他却表现得更像一个文质彬彬、进退有度的绅士,这就注定了他不是一个平凡人。这一点在之后的描写中体现得更加明显:他的图书室里堆满了精而不繁的图书,能让阿龙纳斯这个在生物学界颇负盛名的学者读到沉醉书海的地步,就足以说明这些图书的价值,而尼摩船长也似乎每天都在看这些书,其知识之渊博,从中可见一斑。通看鹦鹉螺号的整体设备,无不是精妙慎微,远远超出了当时潜水设备的水平,比如底层观赏用的玻璃,使得观赏者与海洋内部亲密接触,就像现在的海底世界;再比如危险袭来时,尼摩船长却能依靠他的鹦鹉螺号安然无恙,处变不惊。这个“水中的怪物”实在是人类智慧的巅峰体现。在这艘传奇的潜艇中,他们环游了海底世界,穿过了链接亚欧非的不为人知的海峡,参观了沉睡千年的庞贝古城,在海底进行了一次惊险刺激却妙趣横生的打猎活动......这大概是所有人都梦寐以求能够去做的事了。
然而,就是这样一位博学有趣的船长,却对大陆上的世界深恶痛绝。他不一定就是完全正确的,但想想,如果不能与外界纷争的世俗干扰相隔绝开来的话,又怎么能够携着鹦鹉螺号畅游海底,领略但自然的神奇?他是一个如大海般喜怒无常的人,或者称之为别具一格,他热爱科学,渴望在海底探索自由,却时不时流露内心的孤独,正因如此,他才让人爱不释手。科学是奇妙美好的,也只有真正热爱它,对它如赤子般真诚,就像尼摩船长这样的人才能体会到它的真谛——即是那人性的光芒。