三国演义读后感
这个暑假我在网上读了一本书,叫《三国演义》。《三国演义》是我国章回小说的开山之作,也是我国古代历史演义中成就最高、影响最大的一部作品。三国时代是一个风云变幻、激烈动荡的年代,又是一个英雄辈出、“武勇智术,瑰伟动人”的年代。有关三国故事,早在三国后期就开始流传,隋唐时代传播益盛,到宋代更是喧腾众口,深入民间。《三国演义》共计120回,描述了魏、蜀、吴三国的兴亡史。故事起自汉末黄巾起义,止于西晋统一,其间共96年。
在里面有些大人物:诸葛亮是三国时期著名的政治家,军事家经过刘备三次真诚的请求,也就是三顾茅庐,才出山,辅佐刘备,联合吴国对抗魏国,建立蜀国,立下了汗马功劳。
刘备是蜀国建者,和诸葛亮、关羽、张飞一起打理蜀国,把蜀国打理的有声有色,但到最后还是败在了自己的儿子手上。
关羽,字云长,因杀了家乡的恶霸,流落在外,之后又遇到了刘备和张飞,并桃园三结,帮助刘备,建立了蜀国。
张飞,性格粗暴,爱打抱不平,没有和刘备、关羽结拜前是卖酒肉的,结拜之后对刘备忠心耿耿,别无二心,一心成就蜀国。
诸葛亮,神机妙算,他用过的计谋有空城计、草船借箭、苦肉计等,他能有这些计谋就是因为他聪明。