这两天,我认真地阅读了一遍《西游记》,自始至终我都被唐僧师徒遇到困难不半途放弃的精神所感动。唐僧师徒凭着矢志不渝的精神,克服九九八十一难,最终取得真经,完成了他们的心愿。看着看着我的心灵被一次次地触动着,想想他们再想想自己,觉得十分惭愧。
放暑假了,妈妈对我说:“你也这么大了,应该学烧饭了。”“好!”我爽快地答应了。可是烧饭并没有我想象的那么简单,妈妈在一旁耐心地指导着:择菜、洗菜、刷锅、点火、倒油……没想到的是倒油时锅里有水,油一碰到水,你瞧那个欢哪——噼里啪啦噼里啪啦,油星欢快地向四周蹦跳。有一调皮的油星跳到了我的手上,“啊!疼死我啦!”妈妈立马把我的手放到冷水盆里降温才没有烫伤。有了这次经历后我再也不肯学烧饭了。
看完《西游记》我问自己:唐僧师徒取经途中有九九八十一难,可还是克服了。可我呢?一个小困难就把我难住了。他们迎难而上、坚持到底,而我却是知难而退、半途而废。我下定决心:明年暑假我一定要学会烧饭!朋友们,如果你遇到过类似的困难,你也想想唐僧师徒,从他们身上获取勇气,从而克服“小小的”困难而最终取得成功。