爱的教育读后感
什么是爱?我们都有不同的答案和不同的想法。看完意大利作家亚米契斯的《爱的教育》,我仍然久久停留在那种温馨、团结、爱国的氛围当中,无法用语言概括出最准确的读后感。与其说它是一本书,不如说是一场充满爱的旅行,每一天都会被满满的爱心撞上,溢出感动与幸福。
《爱的教育》以一个刚上二年级的男孩子恩里科的眼光看待学校里每一天发生的事,以学期日记的形式把恩里科的所得所想记录下来,全书共100篇文章。每看完一篇,我心里就泛起一阵不一样的感动,这个小男孩给我带来了太大的惊喜,让我的读后感充满了童真的快乐。
恩里科的日记朴素而不加修饰,却有着一股天真诚实的可爱劲儿,让人不得不感慨,孩子的心灵是多么透明,孩子的世界是多么纯洁。看到《在阁楼上》,我为母亲对恩里科的言传身教而动容,她用真切的行动与关怀告诉了恩里科要热心助人,同时也要照顾到受助者的尊严,这是一种平等之爱。看到《我的朋友卡罗内》,恩里科很喜欢他,因为他懂事、善良、热情,有正义感,常常保护被欺负的小孩子,恩里科觉得他“可以冒着生命危险去救同学”,这是一种友谊之爱。看到《校长》,恩里科描述了和蔼可亲的校长,他曾经因为儿子的逝世悲痛难当,多次想辞职,最后还是舍不得他亲爱的学生们,这是一种责任之爱。
《爱的教育》的意大利原文书名意思是“心”,我的读后感大致可以这样表达吧——以最纯净的心灵看待这个世界。