今天,我读了一本书,名叫爱的教育。这本书让我很感动,每件事都让我百看不厌。有的事告诉了我要爱国,有的事告诉了我要将信用,还有的事告诉了我要珍稀友谊。所有的事都写得生动、具体,非常真实。
这本书中的玩具火车和雪球让我印象深刻。玩具火车写的是:作者和他的朋友一起玩玩具,当作者拿出带发条的火车时,他的朋友惊异极了,因为他从来没见过这种玩具。当作者的朋友玩得很开心时,作者和家人便决定把火车送给他的朋友,他的朋友感到很意外,作者的父母说:“因为你和安利柯是朋友,他把这个送给你,当做你得到赏牌的贺礼。”
他的朋友却难为情地说:“那么,可以拿回去了吗?”“当然可以。”作者一家一起回答道。这件事对我有着硕大的启发:一个人毕生最美好的东西莫过于童年的友谊,失去了友谊就会变得很孤独。
而雪球却讲诉了这样一件事:在冬天,有几个小男孩在打雪仗。他们把雪团成了石头一样丢来丢去。突然一颗雪球砸中了一位老人,那个小孩四处乱跑,这时,一个男子抓住了那个男孩,让他去承认错误,小孩来到老人面前,抱住老人的膝,哭了起来,老人却扶掠着他的头发,原谅了他。这件事告诉我:一个人不能不诚实,如果不诚实,就没有人会睬他。
读了这本书后,我不禁深深赞叹:我们应该去关怀和注视身边的人,哪怕是一件微不足道的一件事,也要留心观察,不要认为无所为,其实它也有着深刻的道理。